派斯论坛|潽金金融租赁有限公司董事长孟晖来我校做专题讲座

  • 作者:张宁
  • 来源:金融学院
  • 发布时间:2024-06-17
  • 浏览量:378


6月13日下午,潽金金融租赁有限公司董事长兼总经理孟晖一行莅临金融学院,给我院同学开展了名为《金融 产业 人生——赛力斯与华为的金融故事》的讲座。讲座开始前,金融学院张友鹏院长向同学们介绍了孟晖董事长的从业经历。孟晖,男,中共党员,重庆大学硕士研究生毕业,经济师、高级职业经理人,现任谱金融资租赁有限公司董事长兼总经理,曾担任工行凉山分行信贷科科长,中信银行重庆沙坪坝支行行长、广东南粤银行重庆分行副行长等职,30年金融从业经历。

随后,孟晖董事长从3个方面为大家做了详细介绍。第一个方面是新能源汽车产业发展情况;第二方面是金融与汽车产业的融合与汽车金融的发展机遇;第三个方面是汽车金融人才的培养和金融与人生的思考。

当前,金融产业正发生着深刻变革,传统的银行、证券、保险三大金融机构面临着人工智能、金融科技的巨大冲击,不仅对传统金融人才需求数量大幅下降,而且对人才能力的要求也发生很大变化,国内汽车产业正在发生深刻变革,汽车产品形态转向电动化、网联化、智能化,汽车正在从传统的出行工具向智能终端、移动智能生活空间转变,这既给智能汽车产业的发属提供了广阔的发属空间,也给依附和服务于汽车产业的汽车金融产业的发展带来了巨大机遇。未来,汽车金融公司将提供不少的金融相关专业工作岗位,可能吸收不少金融类专业大学毕业生,而赛里斯汽车与华为深度合作,其生产的问界系列汽车已是智能汽车行业的标杆,为提高大家对汽车金融产业、汽车金融产品、服务和汽车金融相关岗位及能力的认识,促进学院金融学专业的转型升级打造金融学市级流专业特色。参加讲座的同学给予了热烈的反响。