西南大学教授张国容到我校作“师德师风教育”专题讲座

  • 作者:罗椿尧
  • 来源:基础部(马克思主义学院)
  • 发布时间:2024-06-17
  • 浏览量:181

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,提升教书育人能力。6月13日下午,我校邀请西南大学教授张国容在7316智慧教室作了“师德师风教育题讲座。马克思主义学院全体思政课教师、各二级学院新进教师代表参加。讲座由马克思主义学院副院长姜富全主持。

张国容教授以“依法从教,廉洁执教,做懂法守法的新时代教师”为题,结合多年教育教学经验,立足思政课教师和新进教师实际,围绕“依法从教的三重境界、廉洁执教的三位透视、铸新时代师德师风和师魂”三个方面展开了深入浅出地讲解。他强调,新时代教师在新征程上,要坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,以教育家为榜样,立德树人,培根铸魂,做“四有”好老师。

教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。近年来,学校高度重视教师队伍建设,教师队伍素质不断提高,结构不断优化,教师教育体系不断完善。此次讲座结束后,大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,秉持勤学笃行、求实创新的躬耕态度,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。