学校与合川区三家企业建立校企合作关系

  • 作者:夏一涵(文)罗嘉鑫(图)
  • 来源:教务处
  • 发布时间:2024-06-06
  • 浏览量:189

为不断推进校企深度融合,提升人才培养质量,6月5日上午,学校与重庆牧歌食品有限公司、重庆百德行置业有限公司、重庆平伟汽车系统有限公司等三家合川本地企业举行了校企合作签约仪式。合川区委教育工委委员、区教委副主任秦燕江,合川区教委高校服务中心主任刘莉,合川高新区产业促进中心副书记张向斌,学校执行校长张辉,副校长靳俊喜,教务处处长禹华平,实验实训中心主任、教务处副处长艾艺红、相关二级学院负责人和企业代表出席签约仪式。

张辉对出席今天校企合作签约仪式的各位领导及来宾表示诚挚的欢迎与衷心的感谢,并对学校的发展历程、学科专业设置以及校企合作产教融合现状作了介绍。他指出,开展校企合作、建设校外实践教学基地,是学校与企业开展深度产教融合的重要一环,学校非常重视此项工作,希望以此推进办学模式和人才培养模式改革,切实增强学校人才培养对接地方产业发展、服务合川区经济发展的能力,提升学校应用型人才培养质量。

 

执行校长张辉致辞

企业代表就企业情况、校企合作等方面进行了详细的介绍,期望与学校在联合人才培养、学生实习实训、就业、教师挂职等方面探索符合双方需要的产教融合路径。

 

企业代表发言

张向斌介绍了合川高新区作为经济发展“主战场”,立足产业发展实际,牢牢把握“高”“新”发展定位,加快创新发展、转型发展、高质量发展,加快推动产业高端化、智能化、绿色化,加速打造现代化产业体系,聚力发展智能网联新能源汽车零部件、重庆火锅食材两大主导产业,升级发展高端摩托车、现代中药、信创与网络安全、日用玻璃四大特色产业。近年来,加快推动校企合作、产教融合,是合川高新区为加快实现转型发展的一项重要战略举措。高新区将升级服务体系,做好产教融合工作,促进高校、园区企业在合作中实现共赢,促进各方高质量发展。

 

合川高新区产业促进中心副书记张向斌讲话

张辉为企业授牌,靳俊喜与企业代表签署合作协议。

签约授牌.jpg 

学校领导与企业代表签署合作协议并授牌

秦燕江表示产教融合任重道远,道阻且长,但我们行之将至。由合川区教委牵头,制定了《合川区进一步加快推进产教融合发展实施方案》,体现了区委区政府深入推动产教融合、校地合作,校企合作的决心和愿景。区教委将充分发挥牵头单位的作用,为学校企业搭好平台、建好桥梁、服好务,将产教融合做深做实;真正做到从融入到融通到融合,产教双方实现资源转化、互相支撑,形成良性互动的全新生态体系;区教委也将积极思考,为在合高校、为产教联合体的建设做好沟通协调,解决实际困难,共同为合川区域经济社会发展贡献好联合体的力量。

 

合川区委教育工委委员、区教委副主任秦燕江讲话

此次签约仪式为学校产教融合,加快企业联通、产业贯通,培养高素质应用型人才,拓宽学生就业渠道奠定了坚实基础。今后,学校将进一步创新校企合作模式,加强与合川本地企业的联系,拓展校企的合作领域、创新合作机制,开展更加紧密有效的交流合作,双方共同为服务合川区经济发展做出积极的努力。

全体参会人员合影