学校开展第十九期辅导员培训

  • 作者:夏珽珽
  • 来源:学生处
  • 发布时间:2024-06-05
  • 浏览量:185

为促进辅导员专业化、职业化发展,进一步提高学工队伍的思想政治素质和业务水平,建设高质量学生队伍管理团队,6月23日,学校在西南大学开展了为期2天的辅导员培训。

6月2日上午,学校在西南大学举行了辅导员培训开班仪式,西南大学历史文化学院党委书记罗庆昌,党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳出席仪式并发表讲话,学生处全体成员、各二级学院团总支书记及全体辅导员参加了开班仪式。大会由党委学生工作部部长杨小刚主持。

图片1.png

开班仪式后,西南大学心理学部硕士生导师、重庆心理学学会秘书长王卫红教授就《大学生常见心理与行为问题识别进行专题授课,帮助参训学员更准确地识别并应对学生心理问题。此外,学员们还参观了国立复旦大学旧址,通过实地感受历史底蕴,增进了对文化传承的理解。6月3日,西南大学档案馆、校史馆、博物馆副馆长郑劲松教授讲授了《辅导员的演讲与沟通艺术》,深入剖析演讲与沟通中的关键技巧,提升了学员们的表达能力与沟通技巧。随后,重庆市高校师生思政工作研究咨政中心执行副主任王永友教授进行了《高校辅导员核心工作能力提升的方法性思考》的培训,为员们提供了提升核心工作能力的有效方法和思路。

图片2.png

经过此次培训,参训学员纷纷表示收获颇丰,不仅提升了专业素养,还拓宽了工作思路后续,学生工作部将按照培训方案,逐步开展2024年度学工队伍的培养培训工作,持续推动队伍专业化、职业化建设,为学校高质量发展贡献力量。 

图片3.png