学校党政办开展档案督查,深入实地调研

• 作者:罗椿尧
  • 来源:党政办公室
  • 发布时间:2024-04-07

档案是国家机构、社会组织或个人在社会活动中对有价值的内容进行的历史记录,学校的档案不仅记录学校的发展历史,还为学校的各项工作提供信息服务。为加强学校档案管理工作,根据重工商大派办〔2024〕1号文件以及相关会议精神学校领导高度重视,党政办公室主动作为,坚持问题导向,采取小分队形式,由3-4人组成服务小分队,于3月下旬深入校内各单位“点对点”开展档案业务调研交流。

调研交流中,校内各单位结合工作实际,围绕档案收集整理情况,对党群类、行政类、学生类、教学类、科研类、基本建设类、仪器设备类等档案归档范围和保管期限进行了深入探讨,针对档案的收集、整理、保管等环节作了经验交流。服务小分认真听取了各单位意见,重点了解了档案管理工作运行情况,吸取了各单位在档案整理过程中优秀的经验,分析了档案管理运行中存在的问题。

党政办公室副主任刘俊指出了档案工作在服务学校各项工作开展中发挥着支撑性作用,要按照档案法和档案局有关要求,严肃档案工作真实性,学习借鉴先进经验和做法,积极探索创新,不断推动档案业务管理规范化。

党政办公室主任王进国强调,档案工作是学校档案事业的重要组成部分,档案发挥着存史资政育人的重要作用。要提高认识,认真履行工作职责,增强档案工作荣誉感;要把握政策,围绕学校工作重心,服务大局,努力成为档案工作的专家能手;要善于总结,勤于反思,解决问题短板,推动档案管理工作再上新台阶。