2023年重庆市大学生商科创新能力大赛在我校圆满举行

• 作者:夏一涵(文)杨腾(图))
  • 来源:教务处
  • 发布时间:2023-12-28

11月4日,由重庆市教育委员会主办、重庆工商大学派斯学院承办、新道科技股份有限公司提供技术支持的2023年重庆市大学生商科创新能力大赛我校隆重举行。全市来自17所普通本科高校和11所高职院校的139支参赛团队,共700余名师生参加了本次赛。

2023年重庆市大学生商科创新能力大赛参赛师生合影

本次大赛基于数字经济时代商业领域商科应用人才需求,结合当前大数据等现代信息技术在商业领域的最新应用,依托高度场景化、沉浸式的真实商用大数据分析系统,为学生搭建一个理论与实践一体的商科综合性竞赛平台

大赛分为本科组和高职组,每个组别分别设置营销大数据、人力大数据、财务大数据和金融大数据四个赛道,每个赛道都以团队为单位进行竞技比拼。

2023年重庆市大学生商科创新能力大赛开幕

开幕式上,我校作为承办单位,张辉执行校长进行了致辞,并表示学校将以此次大赛为契机,在教育教学改革和人才培养等方面奋发有为,不断探索新商科人才培养模式,为服务地方经济和产业发展做出更大的贡献。

新道科技股份有限公司重庆分公司总经理徐福年致辞,表示本次大赛通过技术与专业的深度融合,发现并解决企业商业管理问题,提升个人的综合能力,提升竞争力。新道科技将与全国各大高校深度合作,为社会源源不断地提供优秀人才。

合川区委教育工委书记、区教委主任吴志在开幕式上讲话时指出,在数字经济时代背景下,商科知识与数字技术的融合正当时,数字化思维、数字化知识、数字化技能已是商科大学生的必备技能。

重庆市教育委员会高等教育处副处长张东在开幕式上做了重要讲话,他指出重庆市大学生商科创新能力大赛是全市高校商科学习交流互鉴的重要平台,希望重庆工商大学派斯学院以此大赛为契机,加强与兄弟高校的沟通合作,真正把学校打造成为区域内有一定影响力的民办应用型本科高校。

开幕式参会领导合影

比赛过程包括商科综合技能比拼个人知识考核与案例分析报告答辩两个环节。其中技能比拼环节为上机考试,系统自动评分;案例分析报告答辩环节按赛道分组进行现场答辩,每组3名专家评委进行评分。

参赛选手正在进行商科综合技能比拼-个人知识考核

参赛选手正在进行答辩——人力大数据赛道

参赛选手正在进行答辩——营销大数据赛道

参赛选手正在进行答辩——财务大数据赛道1组

参赛选手正在进行答辩——财务大数据赛道2组

参赛选手正在进行答辩——金融大数据赛道

比赛结束后,经大赛组委会组织专家评审、公开公示等环节,在全市17所普通本科高校和11所高职院校的139支参赛队伍中,评选出获奖队伍86个。其中本科组一等奖11个、二等奖20个、三等奖30个,高职组一等奖5个、二等奖8个、三等奖12个。

作为承办单位,学校高度重视本次大赛,不仅重视本次大赛的组织工作,更注重发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的作用。校级选拔赛共有90余个团队参加二级学院初赛,经过角逐,最终本科组8个团队、高职组5个团队晋级市级比赛,并获得本科组一等奖1项、二等奖7项,高职组二等奖1项、三等奖2项的优异成绩。

随着大数据等现代信息技术在商业领域的最新应用,对高校人才培养提出了新的要求和挑战。我校作为一所以商科为主的学校,将以此次大赛为契机,不断探索转型发展之路,加快推进教育数字化转型,积极推进“互联网+教育”,探索“课-岗-赛-证”四位一体的商科人才培养模式,全面推进新文科、新工科建设,重点打造经济学、管理学优势学科特色,多学科交叉融合、相互支撑、协调发展的全新的应用型人才培养格局。