学校举办2023年冬季消防应急疏散演练

• 作者:阳亨露
  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2023-11-25

为贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾各项决策部署,提升师生员工消防安全意识,提高师生员工应急疏散和自防自救能力,11月23日下午学校开展2023年冬季消防应急演练。学校党委书记、政府督导专员刘洋,副校长陈勇阳,党委宣传部,学生处,保卫处,教务处等职能部门负责人及各学院书记,全体保卫处干部及保安员,500余名师生代表,合阳派出所所长刘佳木,驻校民警董星参与此次活动。

首先,党委书记、政府督导专员刘洋致开幕词,强调了消防安全的重要性,要求各位师生认真学习,牢固树立“关注消防,珍爱生命”的思想,努力创建“文明校园、平安校园、和谐校园”,并宣布演练开始。

此次演练严格按照实战化要求,精心策划,下午16:50,第三教学楼突发火灾并伴有浓烟,正在上课的学生严格按照“手捂口鼻、弯腰贴墙”的疏散方法,迅速撤离教学楼,保卫处干部及保安员得到消息后第一时间通知火警,并携带相应消防器材快速赶到现场扑灭初期火灾,积极营救被困人员。随后学校医务室及宏仁医院的医务人员到达现场救治伤员。

演练结束后,保卫处消防科科长罗旭向同学们介绍了学校相关消防器材的使用方法,并邀请同学亲身体会如何使用灭火器灭火。

最后,副校长陈勇阳做总结发言,对此次活动的圆满举行表示肯定,希望全体师生牢记今日所学所获,要求各部门确保各项消防安全工作落到实处,维护学校安全稳定。