学校开展“国奖风采榜样力量”研学分享会

• 作者:刘一田
  • 来源:学生处
  • 发布时间:2023-11-22

为全面推进育人工作,树立先进模范,强化榜样引领作用,鼓励学校树立远大目标,激发学生学习兴趣。11月18日,学生处学生资助中心组织本学年国家奖学金获得者前往北京开展参观和经验交流会。

同学们先后前往清华大学、北京大学进行学习,并参观了故宫、颐和园、圆明园、人民大会堂、天坛、天安门、人民英雄纪念碑、鸟巢、水立方等地。

返校后,研学团代表们分享了本次研学之旅的心路历程及成长收获:

金融学院20级金2班周贤慧同学分享到:我们生在红旗下长在春风里,何其有幸生于华夏。感恩国家的国家奖学金相关政策、感恩学校对学生的培养、感恩学校对贫困学生的帮扶,让派斯学子有此次研学机会,让派斯学子有机会观摩天安门升旗仪式的隆重庄严,参观紫禁城的红墙黛瓦、圆明园的残垣断壁、天坛的红墙蓝瓦、颐和园的宫墙走廊。通过这次研学之旅,派斯学子目睹了京城的盛世颜,领略了中华民族博大精深的历史文化。派斯学子会继续追随五角星的星光,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族泱泱五千年的历史文化,传播中国精神,讲好中国故事。

会计学院20级会本13班石涛同学表示:我们作为派斯青年学子的一员,有机会能够参加此次由学校组织的北京研学活动,我深感荣幸。北京作为中国的古都,拥有丰富的历史文化遗产。虽然人潮拥挤,只能在人海夹缝中看一抹景、窥一方天地、听一听历史,但首都的恢弘、壮阔、厚重,依然走进了心里。我不会忘记,跨过神武门时,乍现眼前的红墙黄瓦,恢弘气势扑面而来;走进颐和园时,婉约温柔的山山水水;踏入圆明园时,心里面的惋惜与悲痛。印象最深刻的莫过于天安门的升旗仪式,听国歌奏起、看着国旗在朝霞、人海、恢弘建筑的包围中升起,那一刻真的有热泪盈眶的冲动。最后,我想感谢国家的国家奖学金政策,这对我来说不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,使我在工作学习中更加自信。我还想感谢学校的培养帮扶,让我们这些贫困的同学能够有机会去到更加广阔的天地,增长见识,积累经验。今后,我们会更加坚定自己的信念,努力奋斗,不断完善自我,回报母校,回馈社会。

此次研学交流分享会,我校同学们充分展现了过硬的综合素质,在研学、分享、交流的同时,展现了优良的精神风貌。通过这次活动,同学们深入了解了我国厚重的文化内涵,让同学们的视野得到了极大的拓宽,激发了同学们探索广阔世界的热情和渴望。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”如今我们已迈入实现中华民族伟大复兴梦的新征程,派斯学子应当传承民族精神,勇担时代使命,成参天大树,做社会栋梁!