学校第十八期辅导员培训顺利开班

• 作者:刘一田
  • 来源:学生处
  • 发布时间:2023-11-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,不断提升我校辅导员队伍建设水平,11月17日,党委学生工作部在北辰楼第二会议室举行第十八期辅导员培训班开班仪式。

学校党委书记、政府督导专员刘洋,党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳出席开班仪式,学生处全体成员、各二级学院党组织负责人、全体辅导员参加了开班仪式。仪式由陈勇阳副校长主持。

开班仪式上,党委学生工作部部长杨小刚介绍了本次辅导员培训的具体安排并作出纪律要求。随后,辅导员代表胡晓芝老师进行发言,她表示,要珍惜这次学习机会,在今后的工作运用好本次培训的所学所思,真正把“为党育人,为国育才”落到实处,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,刘洋书记强调,举办本期辅导员岗前培训班不仅是帮助新任辅导员尽快完成角色转变,为今后工作打下良好的基础,更是为全体辅导员搭建了一个相互交流学习的平台,他勉励全体学员珍惜培训机会,相互学习,共同进步,在培训中要注意领会要求、加强凝练总结、注重学用结合。同时,他也号召全体辅导员要坚定好自己的初心和使命,做学生锤炼品格,学习知识,创新思维,奉献祖国的引路人,更要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。

开班仪式结束后,党委学生工作部部长杨小刚以《如何做好学生日常事务管理》为题给全体辅导员进行了第一堂课的培训,从新时代人才培养的新形势、“十四五”学生工作新要求以及如何做好新时代派斯辅导员三个维度进行阐述。他强调,辅导员要坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,引导学生树立正确的“三观”,以学生为中心,培养具有家国情怀、全球素养、知识综合与集成创新能力,堪当民族复兴大任的创新引领性人才。他激励辅导员们要明确工作要求、做好主责主业、加强总体规划、强化自我提升,准确把握时代脉搏,用好平台资源,为学生成长成才提供重要支撑保障。

据悉,在接下来的一周时间里,党委学工部按照相关要求进行周密安排,确保学习质量和学习效果。辅导员纷纷表示将自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升政治能力和育人水平,助力派斯学院实现高质量发展。