学校举行第一期辅导员沙龙

• 作者:刘一田
  • 来源:学生处
  • 发布时间:2023-09-27

为促进学校辅导员队伍建设,帮助和引导新入职辅导员快速进入工作状态,不断提高工作能力和业务水平,强化职业认同感和从业使命感,2023年9月25日学生处以“如何开好学生主题班会”为主题组织开展了第一期辅导员沙龙。学校党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳、党委组织部副部长王进国、各二级学院党组织负责人及新入职辅导员参加了沙龙活动,活动由学生处处长杨小刚主持。

活动开始,新入职的辅导员做了自我介绍,相互认识。首先,第七届校级辅导员素质能力大赛一等奖获得者、软件工程学院辅导员唐明梅老师以自身经验为引,从尽快完成角色转换、学会调节压力、提升业务能力三个方面给老师们进行分享,并从学习了解、寻求支持、规划时间、建立联系、持续学习、关注自身六个方面为新入职的辅导员老师分享了如何给辅导员工作保鲜的秘诀。

接着,新入职的辅导员老师积极发言,就“如何开好学生主题班会”进行交流,分享了入职担任辅导员以来在工作中的心得体会和遇到的困惑与挑战。并观看会计学院第一节辅导员班会大赛一等奖老师的视频。

在认真听取了所有辅导员的发言后,从事过多年辅导员工作的党委组织部副部长王进国对如何开好主题班会,分享了工作经验:一场好的主题班会一是要有适时、适势的鲜明主题;二是要有充分的准备“备学校”、“备专业”、“备学生”、“备自己”;三是要走进学生生活,体现学生需求,从学生就业考公、职业生涯规划等学生关心关注的问题入手,进行详细讲解;四是要有良好的心态。

最后,党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳做了辅导讲话,激励新入职辅导员立足岗位、坚定信心,做学生的良师益友,对开好主题班会提出五点建议。一是主题班会一定要主题明确,形式多样灵活,调动学生主动参与;二是要重点关住特殊情况的学生。三是要开好新生班会,带动新生充分融入班级、融入学校;四是要建立好班团组织,培养好学生干部。五是要践行“以学生为中心”的理念,围绕学生、关爱学生、服务学生,聚焦中心主动担当、积极作为,践行“为党育人、为国育才”的教育使命,以实际行动助力学校高质量发展。

从本学期开始,学校将开展系列辅导员沙龙活动,为辅导员提供一个相互学习、共同进步的平台。第一期辅导员沙龙活动,开了个好头,通过交流互动,老师们收获了有益的经验分享,更进一步明确了工作的方向与目标,活动取得预期效果。

学生处处长 杨小刚 主持会议

交流发言

党委组织部副部长 王进国 发言

党委副书记、纪委书记、副校长 陈勇阳 讲话