2023-2024第一学期第一次反电信诈骗座谈会

• 作者:周明明
  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2023-09-18

9月12日下午,合川区合阳城街道办事处副书记屈波、合阳派出所所长刘佳木及濮湖社区相关领导一行到校开展反电信诈骗座谈会,学校党委副书记陈勇阳、副校长夏忠及保卫处、学生处负责人参加了会议。

会上首先由各联系部门做了反诈工作介绍。学校保卫处罗强处长汇报了我校反电信诈骗开展情况,通报了近年来发电信诈骗所取得的成果,学校学生处杨小刚处长介绍了学校反诈工作传达机制、“校地”工作联动机制成效。合阳所副所长李海兵提出反诈工作要有广度和深度,同时要警惕银行卡、电话卡违法交易,片区民警董星对学校积极开展各项反诈工作表示肯定,根据诈骗案例提出了一些经验看法。

夏忠副校长指出,我校今年上半年诈骗案件发生13起,涉案金额19万,涉案数量和金额较去年同期相比大幅下降,要进一步降低诈骗案发率,就要结合客观情况掌握反诈工作的重点和难点,认识到反诈工作中存在的问题以及如何改进,强调反诈工作是一项常态化工作,需要长期投入、长期坚持、不断创新。

陈勇阳副书记表示,学校历来高度重视反诈工作,面对严峻的反诈形势,学校将继续加大力度,通过多渠道造大反诈声势,让反诈意识深入人心。建议将诈骗典型案件通过短信、LED等形式进一步开展警示教育。

合阳派出所所长刘佳木对学校开展的反诈工作表示认可,他指出,学校诈骗案件高发期集中在3月、9月,校地合作要进一步加强,建立反诈微信工作群,通过电影、短视频、文艺节目等形式拓展反诈宣传手段,强调辅导员在反诈工作中的重要作用,继续落实辅导员反诈工作考核机制。

合阳城街道办事处屈波副书记强调了反诈工作的重要性、长期性,提出要进一步提升反诈意识,识别各类反诈手段,要合理运用诈骗案例,加强警示宣传教育。

最后,其余参会成员结合反诈实际工作进行了经验交流。

通过本次反诈座谈会,校地反诈合作更加紧密,反诈工作协调机制更加完善,将在降低校园诈骗案发率、维护师生财产安全方面产生积极的作用。