【主题教育】金融学院开展主题教育专题党课

• 作者:孔星
  • 来源:孔星
  • 发布时间:2023-05-19

根据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,5月18日下午,金融学院党总支副书记黄丹在战时儿童保育会直属第三保育院旧址,以《二十大报告里看未来如何理解“中国式现代化”——为什么要走中国式现代化道路?》为题讲授主题教育专题党课。学院师生党员参加党课学习。

黄丹副书记首先回顾了我们党自上而下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的历程。她表示,在中央召开的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记明确指出,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定根本任务。习近平总书记对主题教育的重要讲话,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

党课结合党的二十大报告精神及自身工作学习体会,以习近平总书记在布鲁日欧洲学院演讲时提出的“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。“三个独特”为索引,一起来思考:走中国式现代化道路的必然性和必要性。最后,黄丹指出当代中国的伟大变革必然要走适合自己特点的中国式现代化道路,要把实现中华民族伟大复兴立于自身基点之上。这不仅是发展上的独立自主,更是精神上的自信自立。

通过本次党课,同志们纷纷表示,身处新时代我们既面临历史机遇,也充满挑战。作为高校教师要有历史使命感,勇于承担时代重任,以“功成不必在我,但功成必定有我”的心态,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量。作为新青年当增强志气、骨气、底气,发扬吃苦精神与斗争品格,以青春之力谱写盛世华章,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴接续奋斗!