【主题教育】探寻红色记忆,牢记初心使命——金融学院党总支赴合川区土场镇开展主题党日活动

• 作者:孔星
  • 来源:孔星
  • 发布时间:2023-05-19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育5月18日下午金融学院党总支前往合川区战时儿童保育会直属第三保育院开展主题党日活动。

首先,全体党员在解说员的带领下参观了战时儿童保育会直属第三保育院旧址石碑随后,大家进入旧址原周家祠堂,院内共分图片展览室、教学生活区、赵君陶居室三个部分。在祠堂门口,解说员介绍战时儿童保育会直属第三保育院旧址简历以及平面图。走进周家祠堂,在祠堂大殿左侧的展示室内,陈列着40余幅“第三保育院”老照片。解说员讲解以“烽火岁月”为主题内容,讲述那个年代赵院长受命于危难之中,为祖国保育大批难童,在这七年的时间里,先后保育了800余名儿童。同时,讲到“直三院”以“团结,友爱,诚信,活泼”的校训,还提“直三院”部分保育生名单,和课程编制分配表。

参观过程中,解说员带领我们走进赵君陶生活,在艰苦条件下不断奋斗,为难童们撑起一片天。室内通过大量图片和实物,生动展现了第三保育院师生德智体美劳全面发展的学习生活情景,详细介绍了赵君陶同志在抗战时期,不畏艰难、不辞辛劳,守护培养革命火种、保育国家民族未来的光辉事迹。

参观学习结束后,同志们纷纷表示被中国战时儿童保育会直属第三院传承下来的“精忠爱国,志存高远,勇于创新,甘于奉献”的革命精神所打动,学习赵君陶同志一生热爱教育事业,淡泊名利,从不计较个人得失的精神。将革命意志、革命情操、敬业精神生生不息、代代相传。在今后学习生活中,进一步坚定理想信念,发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉。为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

解说员讲解

金融学院党总支全体党员合照