【主题教育】图书馆召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习会

• 作者:唐源
  • 来源:唐源
  • 发布时间:2023-05-18

按照学校主题教育领导小组的安排部署,5月17日上午,图书馆四楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习会馆长刘彩虹主持会议,图书馆全体教职工参加会议。

学习会上,刘彩虹馆长传达了全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会精神,并指出要继续抓好理论学习,开展理论学习研讨。结合学校主题教育工作安排,要结合图书馆具体情况做好调研安排,开展调研,抓好服务师生和智慧图书馆建设以及推进校园文化建设。

首先,党员代表张莉带领大家学习《习近平著作选读》第二卷中的“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,并结合工作谈了学习心得,习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上强调,旗帜鲜明讲政治是我们党一以贯之的政治优势。大家要不断增强政治意识,提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。而"政治判断力"则居"三力"之首,是全校师生的必修课。政治判断力是政治实践的前提。从古至今已经有太多的历史证明了政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动则是最危险的被动,因此想要把握好政治上的主动,首先就要提高政治判断力。修好"政治判断力"这门课。我们的党和国家必定能团结带领广大群众奋发进取。

接着,党员代表吴文领学《习近平著作选读》第二卷中的发展数字经济,抢占未来发展制高点”,并谈了学习体会,发展数字经济是抢占未来发展制高点的必要举措,抢占数字经济发展制高点,需要我们从多个方面入手。我们必须加快数字经济的发展,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。同时,我们也需要加强对数字经济的监管和管理,建立完善的法律法规。加强数字基础设施建设、推进数字技术创新、促进数字经济和传统产业融合发展、培养高素质数字化人才等方面同步推进,才能在未来的全球竞争中立于不败之地。

党员代表杨雅兰领学了《习近平著作选读》第卷中的加快构建中国特色哲学社会科学”,构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。要充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台。

通过集中学习,大家充分认识到学习的重要性,主题教育学习能够很好地指导我们的日常工作开展,大家将坚持学习,学以致用