【主题教育】金融学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集中学习研讨会

• 作者:孔星
  • 来源:孔星
  • 发布时间:2023-05-16

5月16上午,金融学院在二会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集中学习研讨会。金融学院党总支全体成员参加了本次会议,党总支副书记黄丹主持了本次会议。

学院主题教育读书班第三次会议采用会前自学、会上集中学习和交流讨论相结合方式进行。会上,4位读书班成员原原本本读原文,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平著作选读(第一卷)》和《习近平著作选读(第二卷)》部分章节,并结合领学内容畅谈了学习心得。

张友鹏领学《习近平著作选读(第一卷)》中“积极培育和践行社会主义核心价值观”,他围绕“如何帮助学生树立正确的价值观”来谈学习体会。黄丹领学了《习近平著作选读(第二卷)》中“我将无我,不负人民”,同时,她分享了习近平在企业家座谈会上的讲话,从现阶段学生面临的就业问题谈到无论是企业家还是个人都应该诚实守信、勇于承担社会责任、增强爱国情怀和勇于创新。张凤领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法——必须坚持问题导向”,她结合学院实际工作交流了目前学院存在的问题和改进意见,表示应该丰富教学科研活动,完善“传帮带机制。孔星领学了《习近平著作选读(第一卷)》中“守纪律,讲规矩”,她从“如何做好青年价值引领,培养学生坚守四种情怀”谈了学习心得。

在交流讨论环节,金融学院主题教育读书班成员重点围绕学院党员发展和培养中存在的问题进行了研讨。最后,黄丹书记总结,学院工作以党建引领为根,以协同育人铸魂。各位总支委员要在各自的岗位上发光发热,推动思政队伍、专业教师、管理力量、服务资源下沉到学生身边,打造品牌,聚势赋能,为扎实推进基层党建工作,持续夯实协同育人赋予新的活力。