网站首页   校园文化   形势政策   思政课程   心理健康   团组织建设   学院首页
 
以诚信教育为抓手  全面提高育人质量
发布者:党政办   发布时间:2014-6-16   阅读:2304
    2013年,派斯学院根据党的十八提出把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,大力弘扬诚信这一传统美德,紧紧围绕提高教育教学质量这一主题,加强和改进学生思想政治工作,强化学生诚信意识,培养学生诚信品质,营造诚信学习、诚信做事、诚信做人的育人氛围,在全面推进人才培养质量方面发挥了积极作用。
一、诚信教育取得的成效
1.学生诚信养德。
   在诚信教育中培养了学生道德品质,促进良好行为规范的养成,学会了解自己,把握自己,并进一步学会学习、合作、生存和发展,确立健全的人格,最终学会做人。 实行诚信考试,全年两次大学英语四六级考试和重庆市计算机考试均无一人作弊;在学生自愿申请的基础上,成功组织了8个班级期末考试的免监考,涉及全院六个院(系),8门课程,342名学生,开创学院办学先锋。
    践行诚信行为,2013年组织发展及各类评奖评优严格标准和程序,公示均无异议,无一人弄虚作假;毕业生诚信求职、诚信离校,按期还清助学贷款,无一人拖欠;学费欠费率历年最低,欠费的同学均办了缓交申请,并能如期兑现承诺。学院增开的校园交通车全部实现无人售票,无经济纠纷发生。
2.教师诚信立教。
    教师以“热情、关爱、公平、宽容”为执教思想基础,以“职业道德”为执教规范。通过举办师德师风演讲比赛等活动,引导教师以诚立教,以信育人,用诚信的人格魅力影响学生、感召学生,在诚信教育中形成科学、文明的施教方法和治学态度。学院坚决杜绝各种有悖于教师职业道德的不良行为,并把师德师风作为教师评优、评先、晋级和岗位调整的重要条件,全年无一例学术不端和职称职务晋升造假事件发生。
3.学院诚信兴校。
    把诚信作为学校管理和工作考评的重要内容,让“诚信立校”有章可循。董事会加大办学的投入,为师生办实事,积极兑现奖励和承诺。为学生宿舍增添了插座,新修学生宿舍一栋,大大改善了学生的住宿条件;改善学生的就餐环境,加大对食堂硬件的投入,食堂诚信经营,在保证质量和卫生标准的基础上,价格为重庆市高校中下水平,四个食堂被重庆市教委评为标准化食堂;从今年开始建立了一年一次的教职工体检制度,增强了教职工的凝聚力。
二、诚信教育的措施及体会
1.坚持“四个到位”,始终把诚信教育工作摆在重要位置。
    一是领导重视到位。董事会设立了诚信教育专项经费予以支持,学院坚持诚信教育工作作为“一把手工程”,始终把此项工作贯穿于全院的教学、管理和育人中,与其他工作同部署、同推进、同考核。
    二是机构设置到位。由书记院长任双组长亲自抓诚信教育工作,成员由各二级院(系)、主要职能部门负责人组成,研究诚信教育的措施、督促检查、评比考核等重要事项。
    三是宣传组织到位。学院利用悬挂横幅、张贴标语、宣传栏、黑板报、校园广播、世纪之光报、主题团日活动和班会等各种形式向全体教师、学生宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,合川电视台及合川日报也进行了专题报道,为诚信教育营造了的良好氛围。
    四是责任和奖励措施落实到位。学院严格实行诚信教育工作责任制,把诚信教育工作纳入年度目标任务管理,定期、不定期地进行检查评比。对学生建立起诚信档案,对表现突出的班级和个人进行表彰,有力地促进了学院诚信教育顺利实施,也助推了学院其他工作的开展。
2.把握四个结合,深入推进诚信教育。
    一是诚信教育与师德建设相结合。教师以身立教,以德育德,以行导行。发挥教师的言传身教作用,用爱和诚感染学生,引导学生,在课堂教学中渗透诚信教育。
    二是诚信教育与学风建设相结合。加强诚信教育,不仅是为了规范学生的行为,各更重要的突出学风建设的主题。学院通过优秀毕业生和品学兼优示范生诚信先进事迹报告会,设计文明课堂、展诚信风采的学术沙龙,开展与学生实际需要相结合、密切联系学生专业特点的特色活动,让学生形成严谨诚实的治学态度。如会计学院的财华横溢会计文化艺术节和管理学院的超级班级等都取得了很好的效果
    三是树模范与抓典型相结合。发挥党员和学生干部的先进性,营造诚信的考试氛围,专门召开了考前动员大会,要求党员干部发挥先锋模范作用,在“诚实做人,诚信考试”的承诺上签名以示决心,承担自己作为一名大学生的责任和义务。排查学生讲诚信的思想顾虑,把“学困生”、“心困生” “贫困生”,列为学生工作的重点对象,辅导员和心理咨询老师与以上三类学生进行了“一对一”的谈心。主要了解和询问这些学生的学习和生活情况,帮助他们及时调整好心态,鼓励他们树立学习信心,积极乐观生活。
    四是思想育人与环境育人的结合。通过到兄弟学校学习先进经验,积极争取家长以及社会各界的支持配合,校地合作开展社会实践和带薪实习,参与合川区创建全国卫生城市等精神文明创建活动,形成教育合力,构筑诚信的道德大厦,营造良好的诚信教育氛围,让诚信成为学生成长、成才、实现人生价值的道德基石。
三、学院今后诚信教育的思考
1.打破诚信教育的阶段性,建立长效机制。
  今年的诚信教育活动的主线集中在考试方面,实行了免监考,为了突出“诚信考试”这个主题。而真正要做好诚信教育,不仅仅是停留在某个阶段或某个层面上,应该在平时的教育过程中进行倡导,融入到新生专业教育和学生思想政治教育中去,使诚信观念深入人心,营造浓厚的氛围,做到知行合一,成为长效机制。
2.丰富诚信教育形式,打造品牌。
  诚信教育活动采取了报告会、主题班会等形式,但还是存在一定的局限性。学校还需要不断丰富活动的形式,增加辩论赛、演讲赛、征文比赛等学生喜闻乐见并能广泛参与的活动方式,让更多学生能在形式多样的活动中受教育、受感染,切实提高活动的实效性。并努力将活动结合三本学生的实际特点,突出特色,打造品牌。
3.巩固诚信教育成果,突出实效性。
  诚信教育活动取得了一定效果和成绩,从践行社会主义核心价值观深度分析,也存在需要进一步改进的问题。学校将继续巩固诚信教育的成果,坚持把诚信教育工作当作育人工作的重要组成部分。作为关心学生、教育学生的重要手段之一,使诚信教育贯穿到人才培养全过程,使每个大学生在校期间牢固树立“以信立身,以信建业”的理念,为成长为国家合格建设者和可靠接班人奠定基础。
    
 
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心