网站首页   校园文化   形势政策   思政课程   心理健康   团组织建设   学院首页
 
“马克思主义基本原理概论”课程教学大纲
发布者:基础部   发布时间:2014-3-10   阅读:3004

课程名称:  马克思主义基本原理概论 / Marxism basic Principle

课程代码:

课程类别与课程性质: 公共基础课;必修

课程管理系(部)及教研室:  思想政治理论课教研室

有关本大纲的说明:

1、适用专业、层次:  本科专业(4年制本科)

2、学时与学分数: 48学时

3、本课程的教学目的与任务:  一是通过本课程的学习,使学生树立共产主义世界观和人生观;二是掌握马克思主义的基本观点,把握科学思维方法,培养学生运用相关原理分析问题和解决问题的能力;三是为学生学习其他学科和专业课程提供必要的方法论指导。教学基本要求:1.系统地、完整地掌握马克思主义基本原理,提高理论素养和理论思维能力。2.准确掌握哲学体系中的基本概念和基本原理,正确理解它们之间的辩证关系,能对它们进行正确的分析和综合。3.培养理论联系实际的能力,能够运用马克思主义基本原理分析和解决生活、工作和思想中产生的问题,特别是能用哲学理论去分析和解决社会主义初级阶段、改革开放实践过程中所面临的实际问题。4.教学方法以课堂讲授为主,辅之以讨论、社会调查等形式。

4、先行、后续课程:思想道德修养与法律基础;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

纲目

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

[教学目的]从总体上理解和把握什么是马克思主义,为什么要学习马克思主义,怎样学习马克思主义。

[教学内容]马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学;马克思主义在19世纪40年代产生的必然性;马克思主义是对人类文明成果的继承与创新;马克思主义发展的阶段和成果;马克思主义科学性与革命性的统一;马克思主义是行动的指南;学习、运用和发展马克思主义。

[教学重点与难点]

教学重点:从总体上理解和把握什么是马克思主义

教学难点:马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

[教学时数]  4学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

一、什么是马克思主义 

二、马克思主义的产生和发展 

(一)马克思主义是时代的产物 

(二)马克思恩格斯革命实践和对人类文明成果的继承与创新

(三)马克思主义在实践中不断发展 

三、马克思主义科学性与革命性的统一 

(一)马克思主义最根本的世界观和方法论 

(二)马克思主义最鲜明的政治立场 

(三)马克思主义最重要的理论品质 

(四)马克思主义最崇高的社会理想 

四、努力学习和自觉运用马克思主义 

(一)在理论与实际结合中学习和掌握马克思主义 

(二)把马克思主义作为行动的指南 

 

第一章  世界的物质性及其发展规律

[教学目的]学习和把握马克思主义唯物论与辩证法的基本原理,着重了解世界的物质统一性和实践的基本观点,掌握唯物辩证法的基本规律和根本方法,为树立科学的世界观打下理论基础。

[教学内容]世界的物质性;社会生活本质上是实践的;事物的普遍联系和永恒发展;对立统一规律是宇宙的根本规律;唯物辩证法是根本方法;自然规律和社会规律;主观能动性与客观规律性的辩证统一

[教学重点与难点]

教学重点:唯物辩证法是根本方法

教学难点:主观能动性与客观规律性的辩证统一

[教学时数]  10学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  物质世界和实践 

一、物质世界的客观存在 

二、社会生活本质上是实践的 

第二节  事物的普遍联系与发展 

一、联系和发展的普遍性 

二、对立统一规律是事物发展的根本规律 

三、唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法 

第三节  客观规律性与主观能动性 

一、自然规律和社会规律 

二、意识的能动作用 

 

第二章  认识世界和改造世界

[教学目的]学习和把握马克思主义认识论的基本观点,了解认识的本质及其发展规律,真理的客观性、绝对性和相对性,真理与价值的关系,坚持理论创新和实践创新,不断提高在实践中自觉认识世界和改造世界的能力。

[教学内容]辩证唯物主义认识论是能动的反映论;实践观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点;实践是认识的基础;人类认识的本质及发展规律;真理的客观性、绝对性和相对性;真理与价值的关系;正确认识世界和改造世界

[教学重点与难点]

教学重点:真理的客观性、绝对性和相对性

教学难点:真理与价值的关系

[教学时数]  6学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  认识的本质及规律   

一、实践是认识的基础 

二、认识是主体对客体的能动反映 

三、认识运动的基本规律 

第二节  真理与价值 

一、真理的客观性、绝对性和相对性 

二、真理的检验标准 

三、真理与价值的辩证统一 

第三节  认识与实践的统一 

一、一切从实际出发 

二、在实践中坚持和发展真理 

三、认识世界和改造世界 

 

第三章  人类社会及其发展规律

[教学目的]学习和把握历史唯物主义的基本原理,着重了解社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的自觉性和能力。

[教学内容]社会存在与社会意识的辩证关系;生产力与生产关系矛盾运动的规律;经济基础与上层建筑矛盾运动的规律;社会形态发展的一般规律;社会基本矛盾在社会发展中的作用;阶级斗争在社会发展中的作用;革命和改革在社会发展中的作用;科学技术在社会发展中的作用;人民群众和个人在历史上的作用

[教学重点与难点]

教学重点:生产力与生产关系矛盾运动规律;经济基础与上层建筑矛盾运动规律

教学难点:社会发展的动力

[教学时数]6学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  社会基本矛盾及其运动规律 

一、社会存在与社会意识 

二、生产力与生产关系矛盾运动的规律 

三、经济基础与上层建筑矛盾运动的规律 

四、社会形态更替的一般规律及特殊形式 

第二节  社会历史发展的动力 

一、社会基本矛盾是社会发展的根本动力 

二、阶级斗争在阶级社会发展中的作用 

三、革命在社会发展中的作用 

四、改革在社会发展中的作用 

五、科学技术在社会发展中的作用 

第三节  人民群众在历史发展中的作用 

一、人民群众是历史的创造者 

二、个人在社会历史中的作用 

 

第四章  资本主义的形成及其本质

[教学目的]学习和掌握马克思揭示的人类社会发展规律,深入了解资本主义生产方式产生的历史必然性,认识私有制商品经济在资本主义发展过程中的地位和作用,把握资本主义生产方式的本质,正确认识资本主义政治制度和意识形态的实质。

[教学内容]资本原始积累及其在资本主义生产方式形成中的作用;私有制基础上商品经济的基本矛盾及其发展规律;劳动价值论及其意义;剩余价值论及其意义;资本主义基本矛盾及其表现形式与经济危机;资本主义政治制度与意识形态的特点和本质。

[教学重点与难点]

教学重点:剩余价值论及其意义

教学难点:劳动价值论及其意义

[教学时数]  8学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  资本主义的形成及以私有制为基础的商品经济的矛盾 

一、资本主义生产关系的产生和资本主义生产方式的形成 

二、以私有制为基础的商品经济的基本矛盾 

三、马克思劳动价值论的意义 

第二节  资本主义经济制度的本质 

一、劳动力成为商品与货币转化为资本 

二、资本主义所有制   

三、生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律 

四、资本主义的基本矛盾与经济危机 

第三节  资本主义的政治制度和意识形态 

一、资本主义的国家、政治制度及其本质 

二、资本主义的意识形态及其本质 

 

第五章  资本主义发展的历史进程

[教学目的]学习和掌握资本主义从自由竞争发展到垄断的进程和垄断资本主义的发展趋势;科学认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质;深刻理解资本主义必然为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的信念。

[教学内容]私人垄断资本主义的形成及特点;国家垄断资本主义的特点和实质;

资本输出与垄断资本的国际扩张;经济全球化的表现及其后果;当代资本主义的新变化及其实质;资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性。

[教学重点与难点]教学重点:资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性

教学难点:国家垄断资本主义的特点和实质

[教学时数]  6学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  从自由竞争资本主义到垄断资本主义 

一、资本主义从自由竞争到垄断 

二、垄断资本主义的发展 

三、经济全球化及其后果 

第二节  当代资本主义的新变化 

一、当代资本主义经济政治的新变化&, lt;, SPAN style="POSITION: relative; DISPLAY: none; TOP: -3pt; mso-hide: screen; mso-text-raise: 3.0pt" lang=EN-US> 

二、当代资本主义新变化的原因和实质 

第三节  资本主义的历史地位和发展趋势 

一、资本主义的历史地位 

二、资本主义为社会主义所代替的历史必然性 

 

第六章  社会主义社会及其发展

[教学目的]学习和了解社会主义从理论到实践的发展过程;把握社会主义的基本特征;认识经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;进一步坚定社会主义必胜的信心;明确马克思主义政党在革命和建设中的地位和作用,提高坚持党的领导的自觉性。

[教学内容]社会主义从空想到科学的发展;无产阶级革命与社会主义制度的建立;无产阶级专政和社会主义民主;20世纪社会主义制度的巨大贡献和历史经验;在实践中深化对社会主义基本特征的认识;经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;社会主义发展道路的多样性;社会主义的自我发展和完善;

马克思主义政党在社会主义革命和建设中的地位和作用

[教学重点与难点]

教学重点:在实践中深化对社会主义基本特征的认识

教学难点:社会主义发展道路的多样性;社会主义的自我发展和完善

[教学时数] 4学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  社会主义制度的建立 

一、社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 

二、列宁、斯大林领导下的苏维埃俄国对社会主义的探索 

三、社会主义从一国到多国的发展 

四、无产阶级专政和社会主义民主 

第二节  社会主义在实践中发展和完善 

一、在实践中深化对社会主义基本特征的认识 

二、经济文化相对落后的国家建设社会主义的艰巨性和长期性

三、社会主义发展道路的多样性 

四、社会主义在实践探索中曲折前进 

第三节  马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用 

一、马克思主义政党是新型的革命政党 

二、马克思主义政党是社会主义革命和建设的领导核心 

 

第七章  共产主义是人类最崇高的社会理想

[教学目的]学习和掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点;深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性;树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。

[教学内容]马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;共产主义社会的基本特征;共产主义社会理想实现的历史必然性;共产主义理想实现的长期性;

实现共产主义不能超越社会主义发展阶段;共产主义远大理想与建设中国特色社会主义共同理想的关系。

[教学重点与难点]

教学重点:共产主义社会理想实现的历史必然性

教学难点:实现共产主义不能超越社会主义发展阶段

[教学时数]  4学时

[教学方法与手段]  以讲授法为主,讨论法为辅,运用多媒体技术

第一节  马克思主义经典作家对共产主义社会的展望 

一、展望未来社会的科学立场和方法 

二、共产主义社会的基本特征 

第二节  共产主义社会是历史发展的必然趋势 

一、实现共产主义是历史发展规律的必然要求 

二、实现共产主义是人类最伟大的事业 

三、实现共产主义是一个长期的实践过程 

第三节  在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗 

一、社会主义是走向共产主义的必由之路 

二、树立共产主义远大理想,积极投身中国特色社会主义事业

课程学时分配表

教学内容(章)

理论教学

学时

实验

学时

习题课

其它(实习、实训或课外实践的安排时间等)

1

绪论

4

 

 

 

2

第一章  世界的物质性及其发展规律

10

 

 

 

3

第二章  认识世界和改造世界

6

 

 

 

4

第三章  人类社会及其发展规律

6

 

 

 

5

第四章  资本主义的形成及其本质

8

 

 

 

6

第五章  资本主义发展的历史进程

6

 

 

 

7

第六章  社会主义社会及其发展

4

 

 

 

8

第七章  共产主义是人类最崇高的社会理想

4

 

 

 

  

6

 

 

 

 

建议教材及教学参考书

1] 逢锦聚等编,《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社,2007年出版

 

阅读文献

1.马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

2.恩格斯:《反杜林论》(欧根·杜林先生在科学中实行的变革)第一编哲学,三、九、十一,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。

3.列宁:《唯物主义和经验批判主义》(对一种反动哲学的批判)(节选)第2章,1、4、5、6,《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版。

4.恩格斯:《共产主义原理》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

5.马克思和恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

6.马克思:《哥达纲领批判》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。

7.列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版。

马克思:《资本论》第1卷,第一章《商品》1、2、3、4,第二章,第三章,第四章,第五章,第六章,第七章,第十四章,第十七章,第二十二章,第二十三章《资本主义积累的一般规律》1、2、3、4,第二十四章《所谓原始积累》,《马克思恩格斯全集》第44卷,人民出版社2001年版。

8.马克思:《资本论》第2卷,第一章,第四章,第九章,第十六章,第二十章《简单再生产》Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,《马克思恩格斯全集》第45卷,人民出版社2003年版。

9.马克思:《资本论》第3卷,第一章,第二章, 第三章,第九章,第十六章,第十九章,第二十一章,第三十八章,《马克思恩格斯全集》第46卷,人民出版社2003年版。

10.恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》(九),《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版。

11.恩格斯:《在马克思墓前的讲话》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。

12.恩格斯:《反杜林论》(欧根·杜林先生在科学中实行的变革),第三编社会主义,二、理论,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心