网站首页   校园文化   形势政策   思政课程   心理健康   团组织建设   学院首页

【自由测试】大学新生适应测试
发布者:学生工作部   发布时间:2016-9-22   阅读:1005
   适应是心理健康的一项最基本的标志,是大学生必备的心理素质。良好的适应过程就是一个:适应——转变——发展的过程。作为一名大学生,你今天能够很好地适应大学生活,明天就能够很好地适应不断发展的社会!
   下面的问题能帮助你进行心理适应能力的自我判别。请认真阅读,并决定其与你实际情况的符合程度,然后从每个项目下面所附的三种备选答案中选出一个来。
   • (1)我最怕转学或转班级,每到一个新环境,我总要经过很长一段时间才能适应。
   • (2)每到一个新的地方,我很容易同别人接近
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (3)在陌生人面前,我常无话可说,以至感到尴尬。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (4)我最喜欢学习新知识或新学科,它给我一种新鲜感,能调动我的积极性。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (5)每到一个新地方,我第一天总是睡不好,就是在家里,只要换一张床,有时也会失眠。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (6)不管生活条件有多大变化,我也能很快习惯。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (7)越是人多的地方,我越感到紧张。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (8)我的期末成绩多半不会比平时练习差。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (9)全班同学都看着我,心都快跳出来了。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (10)对他(她)有看法,我仍能同他(她)交往。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (11)我做事情总有些不自在。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (12)我很少固执己见,常常乐于采纳别人的观点。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (13)同别人争论时,我常常感到语塞,事后才想起该怎样反驳对方,可惜已经太迟了。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (14)我对生活条件要求不高,即使生活条件很艰苦,我也能过得很愉快。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (15)有时自己私下里明明把材料背得滚瓜烂熟,可在当众背的时候,还是会出差错。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (16)在决定胜负成败的关键时刻,我虽然很紧张,但总能很快地使自己镇定下来。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (17)我不喜欢的东西,不管怎么学也学不会。
   • A.是   B.无法肯定   C.不是
   • (18)在嘈杂混乱的环境里,我仍然能集中精力学习,并且效率较高。
   • A.是  B.无法肯定  C.不是
   • (19)我不喜欢陌生人来家里做客,每逢这种情况,我就有意回避。
   • A.是  B.无法肯定  C.不是
   • (20)我很喜欢参加社交活动,我感到这是交朋友的好机会。

评分规则:
   (1)凡是单数号题(1 , 3 , 5 , 7 ……),选“是”得-2 分,选“无法肯定”得0分,选“不是”得2分。
   (2)凡是双数号题(2 , 4 , 6 , 8 ……),选“是”得2 分,选“无法肯定”得0分,选“不是”得-2 分。
   (3)将各题的得分相加,即得总分。
  结果解释:
   • 35~40分: 心理适应能力强。能较快地适应新的学习、生活环境,与人交往轻松、大方。给人印象好,无论进入什么样的环境,都能应付自如,左右逢源。
   • 29~34分 :心理适应能力良好。
   • 17~28分 :心理适应能力一般,当进入一个新的环境,经过一段时间的努力,基本上能适应。
   • 6~16分 :心理适应能力较差,依赖于较好的学习、生活环境,一旦遇到困难则易怨天尤人,甚至消沉。
   • 5分以下: 心理适应能力很差,在各种新环境中,即使经过一段相当长时间的努力,也不一定能够适应,常常困惑,因与周围事物格格不入而十分苦恼。在与他人的交往中,总是显得拘谨,羞怯,手足无措。
   注意:
   • 如果你在这个测查中得分较高,说明你的心理适应能力较强。但需保持和继续努力;
   • 如果你得分较低,也不必忧心忡忡,因为一个人的心理适应能力是随着年龄的增长、知识经验的丰富、各种能力的提高而不断增强的。
   • 只要你充满信心,刻苦学习,虚心求教,加强锻炼,你的心理适应能力一定会增强的。