网站首页   校园文化   形势政策   思政课程   心理健康   团组织建设   学院首页
 
【心理美文】人生十二最
发布者:学生工作部   发布时间:2016-9-22   阅读:1065
   1、人生最大的财富是健康
   健康应该是最大的财富。但是,每一个身体健康的人都不会把这个压底的宝亮出来示人的。有的时候、有的人甚至活一生都没有晒晒自己的宝,等有机会了,却没能力拿出来晒了。其实健康指身心,非单指身体。在当今物欲横流之世,国人有几个是心态健康的?
   2、 人生最可怜的性情是自卑
   自卑是一种天性。每一个人的心底都有一点。有的人有些时候放大了这种体验就养成习惯了,变成了整个人都显示着自卑。其实,以社会形态和进化论看,当前人类的口号和现实的差距仍然是物竞天择、弱肉强食。否则,自卑的人不会有。可是,如今的现实是自卑的人和自卑的情绪每每存在。我期待有所转变。
   3、人生最大的债务是人情债
   人情债大但不是最大。一个人给自己树立了理想之后,本来能通过努力去实现。但是,由于惰性、责任感不强、偏狭、不学习智识、不坚持等原因而导致蹉跎了岁月,为自己留下无尽的遗憾。我以为这是最大的债务。因为每一个人都应该首先为自己活,而且还要活出能值得反刍的滋味来。太阳照万物生,大树底下水分多。这样的道理许多人懂,但是许多人不愿意做。
   4、人生最大的破产是绝望
   此为箴言,亦为真理。好在许多人的绝望体现在嘴上,而无法真正触及灵魂。现在自杀的人少了就充分说明了这一点。当然,绝望的人死了并不可惜。一个人如果有爱心、有悟性、有责任心、有忍耐力咋能绝望呢?不是有:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索吗?这种精神应该成为民族精神。可惜,现在的教育只是一种“矫育”。
   5、人生最大的的失败是自大
   自大源于无知。自大的人多多,而不知自己无知。中国人讲究反思、反省。其实能反思、反省的人都是学问深而且主要是自律严、肯尊重别人的人。当今时代这种人少之又少。于是,自大的人到处存在。好在还有人能发现这一点。这就是我活着的精神中的希望和光明。
   6、人生最大的无知是自欺欺人
   自欺欺人者无知,这是对的。自欺欺人者最大的特点就是虚荣和虚伪。但是,这些人肯定是成功的次数比失败的次数多。这些人欺人如果一次次碰壁,就会罢手。上当者之所以上当是源于人类的贪欲。在藐视这些人的同时,我们每一个人都应该管好自己的贪欲。此乃自己之福、家庭之福、社会之福、未来者之福。
   7、人生最大的错误是自弃
   自弃与自珍相对立。每一个人在不到万不得已时都不愿意放弃,不管放弃的是什么。何况是自弃。许多人都容易偏执,这是智识不足、忍耐力不足和学习不到位的最明显的特征。就本质而言自弃的人也就是狭隘到极点的人,也是经不起现实中的困顿、围攻、打击的人。人们形容狭隘的人是好钻牛角尖的人,而自珍的人其实也钻牛角尖。区别在于自珍的人往往想把牛角尖钻穿看世界。其实,自珍的人与自弃的人都一个共同点,那就是自弃。而自珍的人的自弃是一种自我扬弃。去糟粕留精华应该是人生的追求,更应该是一种境界。
   8、人生最大的悲哀是嫉妒
   反对此观点。嫉妒是与生俱来的。嫉妒和上进心其实应该是一对双胞胎。人没有嫉妒是不可想象的。人类的许多历史进步都与嫉妒有关。当然,人类的许多灾难也与嫉妒有关。我觉得人生最大的悲哀是没有把嫉妒转化和消化的能力。其实,人类是尾巴最多的动物,尽管这些尾巴都是隐形的。但是,每一个有开悟能力的人、有觉醒意识的人、有敢于直面自己阴暗面的人都应该承认自己的尾巴多。知耻近乎勇,说的就是这个道理吧。
   9、人生最大的敌人是自己
   在社会安定时期,这句话对的成分多。但是,在社会不安定时期这句话还需要自己认真想,下决心闪避。不能排除有一部分人就以整人为乐,以整人而实现或者达到自己的目的和野心。所以,在社会安定时期一个人想有所发展先要练好内功,努力把自己的天然的尾巴蜕化掉。这样一来,真金不怕火炼才能成为事实存在,而且是金子总会发光终成必然。当然记住还要有忍耐力。而在非安定时期,除了自己努力外,就不得不考虑现实中的不利因素了。历史上人类的多次迁徙,除了政府的决定外,有许多人主动迁徙不一定都与战乱有关,也肯定与“敌人”的威胁有关。那么,我们为了生存好一点或者说纯粹为了生存,必须要头脑清醒。该迁徙时不能犹豫,避祸趋吉应该是人类的本能。任何时候都不要忘记这一本能。
   10、人生最大的欣慰是奉献
   这句话听起来有点调高。同时,我以为人生最大的欣慰是通过努力找到自己的发展方向。如果在此基础上能为周围的人给予温暖、亲和和力量人活着才有价值。奉献按人类的天性看本质上是一种附加值。当然,我不怀疑有的人能把这种附加值演化成一种人生境界。这也其实是人类追求的理想吧。因为有这些人的存在,人类的精神家园有了更多的亮丽和温暖。如果什么时候人们把奉献当成了一种享受,我们的世界里就少了恐惧,多了开心。那时候谁也不用说什么不是幸福,那时候谁也知道了什么就是幸福。
   11、人生最珍贵的礼物是宽恕
   人活着必然要和别人交往,交往就免不了发展礼物产业。人往往因为要送礼物而累,也因而感觉生存的牵赘和无奈。而此提法就比较新颖,有釜底抽薪的通透感。就我的感觉这一提法即宽恕这个礼物,应该是每一个人送给自己的警策和对自己做人底线的最有效、最值得光大的品质。有了这一品质的人才有可能光大自己的理想、事业以及人格,才能赢得人们的尊重、认可,才有可能更好地融入人群,找到自己生存和发展的正确坐标和空间。历史和现实一直在警示人们千万不能得理不让人,也告诉人们不要对一些当前的欺辱和诟骂耿耿于怀。由于没有宽恕的品质许多人没有来得及成功就被别人按了下来,甚至直至按死。因此,我要说宽恕需要感悟,需要容纳。藏污纳垢是每个人必经的过程,但是变废为宝不是每一个人都能做到的。诚为诫!
   12、人生最可佩服的是精进
   我同意这一观点。人生不追求精进,就难以有发展。不追求精进恐怕是守住已有的东西都难。这是自然演变规律,也是社会发展规律。社会变革如同天气或者季节的变化,既有温情的一面,也有残酷的一面。自然灾害往往会是突发的,人也有可能会突遭灾难。这就考验人的意志和毅力。但是,人具有顽强的意志和毅力是需要一定的基础的。我理解的精进就具有这样的奠基作用。在精益求精中前进不是每一个人都能做到的。现实中妄自菲薄和妄自尊大的人比比皆是。一个人要想做到精进其实需要多次蜕化。一般人能做到蜕化一次就不错了,就能拥有成功以及成功的感觉。其实,人类的发展需要我们每一个人能多次完成自己的蜕化。这种蜕化是人类真正强大的基础,也应该是动力,更应该是努力的方向。这样一来,人类的隐形尾巴才会显得不再多,才会越来越少。那样,这个世界才是积极的、阳光的。
 
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心