设为首页   加入收藏   学院首页   
您现在的位置:网络中心 >> 閫氱煡鍏憡 >> 正文
关于进一步加强和规范网络与信息安全管理的通知
发布者:网络中心-程光德   发布时间:2014-9-26   阅读:1007

各二级学院(部)、部门

为贯彻落实《重庆市教育委员会关于进一步加强和规范网络与信息安全管理的通知》(渝教科[2014]32号),提高学院网络与信息安全防护水平,加强网络舆情监控引导工作,现将有关事宜通知如下:

一、明确网络与信息安全管理的责任

各部门要严格按照“谁主管谁负责,谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全工作机制,岗位职责落实到人。学院网络管理中心承担各类系统安全的指导监督、技术保障责任,使用部门和个人承担系统操作与信息内容的直接安全责任。请各部门于1015日之前填报网络与信息安全责任人,见附件1

二、加强和规范网站运行的安全管理

各部门要认真落实《重庆工商大学派斯学院二级网站备案制度》,定期检查部门网站及其链接网站页面内容是否正常和健康;要安排专人维护管理网站,定期更新发布信息内容;要加强自建微博、博客、论坛等交互式栏目管理,严格落实信息发布审核制度。

三、加强和规范重要信息系统的安全管理

对涉及重要管理信息系统包括门户网站、教务系统、图书借阅系统、一卡通、财务管理系统相关部门,要建立严格的账户管理,实行分级分类的账号管理权限;要严格口令管理,对口令密码复杂度要有明确要求,杜绝弱口令、空口令,并根据系统安全等级,规定口令最长有效时间;要定期对账户、口令进行检查,及时清理不必要的用户和管理员账户,停止无用的后台程序和进程,关闭无关的端口和服务。

四、加强网络舆情监控,构筑和谐安全网络环境

各部门要严格执行《重庆工商大学派斯学院网络舆情监控、报告、处理办法》(网址:http://www.paisi.edu.cn/shownews.asp?BigClass=规章制度&id=974),组建由教师和主要学生干部为主的网络舆情监控队伍,共同构筑和谐安全的网络环境,并请各学院于1015日之前上报相关人员信息,见附件2

附件1:网站或重要信息系统安全责任人

部门名称

网站或信息系统名称

部门负责人

安全责任人

安全责任人联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:网络舆情监控信息员名单

部门名称

班级

姓名

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆工商大学派斯学院

2014926

 
 
打印本页 || 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页 | 站长统计
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心