设为首页   加入收藏   学院首页   
您现在的位置:网络中心 >> 瀹夊叏鐭ヨ瘑 >> 正文
计算机病毒与计算机故障的区别何在
发布者:网络中心-张贵琴   发布时间:2016-3-28   阅读:552
在清除计算机病毒的过程中, 有些类似计算机病毒的现象纯属由计算机硬件或软件故障引起, 同时有些病毒发作现象又与硬件或软件的故障现象相类似, 如引导型病毒等。这给用户造成了很大的麻烦, 许多用户往往在用各种查杀病毒软件查不出病毒时就去格式化硬盘, 不仅影响了使用和数据, 而且还不能从根本上解决问题。所以, 正确区分计算机的病毒与故障是保障计算机系统安全运行的关键。
  1、计算机病毒的现象与查解方法
  在一般情况下, 计算机病毒总是依附某一系统软件或用户程序进行繁殖和扩散, 病毒发作时危及计算机的正常工作, 破坏数据与程序, 侵犯计算机资源。计算机在感染病毒后, 总是可能不规律地出现一些异常现象:
  ①屏幕显示异常, 屏幕显示出不是由正常程序产生的画面或字符串, 屏幕显示混乱;
    ②程序装入时间增长, 文件运行速度下降;
  ③用户没有访问的设备出现工作信号;
  ④磁盘出现莫名其妙的文件和坏块, 卷标发生变化;
  ⑤系统自行引导;
  ⑥丢失数据或程序, 文件字节数发生变化;
  ⑦内存空间、磁盘空间减小;
  ⑧异常死机;
  ⑨磁盘访问时间比平时增长;
  ⑩系统引导时间增长。
  如果出现上述现象时, 应首先对系统的BOOT区、IO.SYSMSDOS.SYS.COM.EXE COMMAND.COM、文件进行仔细检查, 并与正确的文件相比较, 如有异常现象则可能感染病毒。然后对其它文件进行检查,有无异常现象, 找出异常现象的原因。病毒与故障的区别的关键是, 一般故障只是无规律的偶然发生一次,而病毒的发作总是有规律的。
  2、与病毒现象类似的硬件故障
  硬件的故障范围不太广泛, 但是很容易被确认。在处理计算机的异常现象时很容易被忽略, 只有先排除硬件故障,才是解决问题的根本。一般建议咨询设备供应商或者维修部门技术人员解决,不要轻易拆卸设备和继续带故障运行,造成故障扩散或者损坏硬件和软件数据。
 
 
打印本页 || 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页 | 站长统计
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心