设为首页   加入收藏   学院首页   
您现在的位置:网络中心 >> 瀹夊叏鐭ヨ瘑 >> 正文
如何预防在线病毒
发布者:网络中心-张贵琴   发布时间:2016-3-21   阅读:557
 
1.定期备份。重要数据资料最好备两份,在不同硬盘分区和软盘上及时备份文件。因为系统瘫痪经常会导致系统所在分区损坏或者不能引导,建议各部门对重要资料提高安全防范意识,注意保存和备份。
   2.安装防病毒软件。在全球范围内,防病毒软件有近20多种。不过,不要同时运行一种以上的防病毒软件,这些程序会造成“文件挂钩”(file hooking)现象,它们会停止运行检查引起计算机变化的任何进程。
      3.及时更新防病毒软件,至少每周一次。例如你可以要求瑞星、KV3000Norton AntiVirus自动访问各自公司网站下载最新版本。有些防病毒软件每次更新版本会通知你,请及时升级。但要记住,只有最新版本的防病毒软件才最有效。因为每月网上发布流行的隐形程序多达数百种,其中包括各种病毒、蠕虫和特洛伊木马。
   4.让防病毒软件自动运行。不要取消监视下载的功能。恢复每次启动计算机运行扫描的功能,然后每周至少进行一次手动扫描。此外,如果听到了病毒爆发的新闻,就要及时更新软件。对于邮件监控、内存监控,建议同时运行,例如近期出现的中国黑客系列病毒,只有在实时监控、邮件监控、内存监控同时启动才可能有效防范。
   5.谨慎打开扩展名为.doc的未知来源电子邮件附件。这种附件可能包含“宏”,病毒可能会利用“宏”感染你的计算机。不妨考虑索性关闭Word的“宏”功能。另外,在打开Excel的附件(.xls)之前,也要三思而行,因为它也可能含有“宏”。
   6.如果没法确定嵌在附件中的文件安全与否或为什么要发给自己,你就要警惕。即使知道发送者是谁,也千万不要打开这类文件。病毒会悄无声息地感染计算机,在里面潜伏几周甚至几个月。
   7.订阅防病毒软件生产商网站提供的电子邮件病毒通知服务。哪怕你只运行一种防病毒程序,知道外面有什么病毒流行有助于你避而远之。
 
 
打印本页 || 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页 | 站长统计
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心