设为首页   加入收藏   学院首页   
您现在的位置:网络中心 >> 瀹夊叏鐭ヨ瘑 >> 正文
共享文件的安全设置
发布者:网络中心-张贵琴   发布时间:2016-3-21   阅读:669
伴随校园网建设顺利进行,各单位部门网络互联互通,基于校园网的信息交流和通讯服务愈加受到广大师生欢迎,办公、教学、科研活动在高速信息平台上运行顺利。
 
  学校指定每个机关院系部门均有网络信息员,负责本部门日常网络运行管理维护和解决一般性问题。在各次信息员工作会议上,要求各部门信息员担负起本部门网络管理和安全问题,组织信息员开展多项技术技能培训和自学,并要求网络信息员负责检查管理本部门网络终端系统配置、安全设置等。但是根据目前各部门反馈信息表明,个别单位信息员没有完全尽职尽责,突出表现在以下几方面:
 
  1. 通过信息员下发的国家、上级和学校颁布有关网络运行管理法律、法规、管理规定,没有及时向所在部门全体教职员工传达,组织学习;已经的发生多起安全事故中,很多教师和职工反映没有接受相关教育学习,不知相关法律法规,造成安全隐患。目前违纪的学生和教职员工逐渐呈现增多趋势,例如违纪使用未经授权的网络资源、盗用借用账号、攻击学校网络设备系统等。
 
  2. 在信息员及相关制度建立之初,就要求信息员自己积极学习相关知识,利用培训时间掌握基本技能,提出建议意见,反馈校园网用户需求。由于个别信息员工作繁忙和其他原因,不按时参加培训,没有及时反馈情况和处理本部门问题,安全事故屡有发生。部分部门教师职工提出信息员工作不积极,技术技能较低,发生问题无法独立解决,所以产生问题不直接与信息员取得联系。
 
  3. 有些部门信息员频繁变更,造成本部门工作交接出现漏洞,发生问题无法及时处理;前期培训和交流工作无法和新信息员进行衔接,造成一些教职工提出了意见。
 
  4. 信息员没有担负起管理维护本部门网络终端的工作,对用户没有进行安全教育和指导,对发现的安全问题没有反馈至网络中心,造成安全隐患和泄密问题屡有发生。对本部门重要机构终端安全设置、口令保护、密码管理等工作出现疏忽,部门公共邮箱无人管理维护,丢失学校办公室下发文件。有些局域网共享不设立口令保护,操作系统病毒防范检查工作没有开展,造成本部门终端攻击其他用户和发送病毒等。
 
  鉴于以上问题,再次重申各部门要积极重视信息员日常管理制度,及时向信息员反馈信息,配合信息员协查网络运行和安全问题,完成本部门信息建设和网络应用管理。对于各部门推荐的信息员老师,要求能积极热忱担负起管理本部门网络的重任,及时传达学校关于网络安全和信息建设的相关规定,督促存在隐患的用户及时解决问题。通过信息员工作会议反馈情况,提出建议意见,交流探讨经验技能。信息员要加强自学,掌握在信息时代应用网络的基础技能,提高安全防范意识,及时解决发现的问题。通过正确的管理程序配合学校完成校园网管理。
 
  近期部分单位反映通过网络看到其他用户终端,对此发生恐慌和疑虑。这是网络互联互通后的现象,其原因是有的终端启用了文件与打印共享服务造成的。以下就目前常见的共享问题举例说明相关设置和配置方法,进行简要说明,请局域网用户自己根据个人情况参考。
 
Windows 9X 下禁止文件和打印共享:
 
  文件共享设置不当会有负面结果,如果你是单机使用或者不需要在局域网中使用文件和打印共享,那么就把它关闭。windows98系统默认安装一般不会有文件与打印共享协议添加。请检查你的系统,在网络配置属性里面是否存在文件与打印共享。
 

 

 

  设置方法是:进入控制面板->网络->文件和打印共享->去掉文件、打印共享的两个选定标记。
 

 

 

 
  如果需要共享文件,一定要设置共享密码,并注意根据需要随时更换只读密码,并且仅仅将密码告诉相关部门人员。只读密码不要和完全访问密码相同,建议不要外泄完全访问密码,防止文件被篡改、删除。在不需要与其他用户进行共享文件连接时候,请及时关闭共享服务。
  

 

 

 
    windows2000系统安全设置在windows2000系统环境下,为你的administrator账号设一个密码(不能太简单,最好用数字符号字母的混合体),因为这个账号是删不掉的,你即使不用也不能让密码空着。实际使用中有很多用户平时可能用另外一个账号登陆win2000系统(例如自己部门、姓名缩写),该账号密码虽然设定,但administrator账号的密码却是空的,那就等于没设安全账号。因为别人通过网络可以以administrator登陆,去掉或改变你的密码。还有些用户administrator账号密码设了,但又开了几个密码为空的账号,这同样是危险的。记住,所有的可用账号都要设密码,而且要定时管理这些账号,关闭长期不用的账号,对于administrator账号最好是能经常更换密码并仔细保存记录。
    方法是在windows2000控制面板里面->用户和密码->选择已经存在的用户,分别对不同级别用户设置不同密码并仔细保存密码,不要外泄。
 

 

 

 
    当用户密码设置以后,如果要通过网络进入你共享的文件夹,则会提示对方输入用户名和密码:
 

 

 

 

  如果对方没有得到你计算机终端建立的用户名和密码,将无法直接进入你共享文件夹和系统。
 
  建议局域网用户对重要数据进行加密,机要数据信息不要在联入局域网的微机上保存。对于word文件,以word2000为例,对需要设立口令保护的文档,在打开相关文档后,在工具->选项->保存
里设置“打开权限密码”、“修改权限密码”。一定注意密码的保密记录和妥善保存。对于数据库等常用的帐户,如“sa”、“administrator”,要设置口令保护。有些方法设置的密码一般是不安全的。例如下面例子:
 
  纯数字的密码,特别是123456、或者888888这样的数字,过短的密码显然是不安全的。
 
  以你或者有关人的相关信息构成的密码,比如生日、电话、姓名拼音或缩写、单位拼音或英文简称。
 
  长时间不变的密码,非法用户有足够的时间试探密码或通过窥视你击键动作来猜测密码。
 
  多个资源共用一个密码,一旦你的一个密码泄露,你所有的资源都受到威胁。推荐设置密码的方法:
 
  密码不可少于六个字符(Character)
 
  密码不可用单字、缩写,建议至少要有一个英文字符、一个数字符及一个非英文和非数字的字符(例如:!%$……),但不能用#
 
  密码最好不要用和自己相关的资料构成(例如:账号、英文名字、生日、电话、身份证号码……)。
 
  密码不可和别人的密码相同。
 
  密码尽量不记录在纸张、档案中,不可写入到自动完成设置中表单上的用户名和密码选项内(IE浏览器首次默认启动时输入用户名和密码往往会出现相关提示)。
 
  设置的密码要方便记忆,你可以用谐音来记它,例如:e%fen0k(一百分OK)
 
  要注意系统对密码的大小写是否是敏感的,请仔细记录个人账户、部门邮箱、数据库、操作系统、微机启动等口令。密码无论外泄还是丢失遗忘,都是会造成不小损失的。
 
 
打印本页 || 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页 | 站长统计
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心