您现在的位置:党政办公室>> 业务学习 >> 正文
常用公文写作之公布性文种
发布者:杨航   发布时间:2016-4-16   阅读:11332
公告、通告
 
一、公告
    公告是党和国家机关向国内外先部重要事项或者法定事项时使用的文种。
 
二、通告
    通告是在一定范围内、公布应当遵守或周知事项时使用的文种。
 
三、通知与公告的区别与联系
    两者的不同点主要有三条:
 
    一是:从所宣布告知的事项看,公告重于通告;
 
    二是:从宣布告知事项的范围看,公告大于通告。公告是面向国内外的,通告是面向国内或国内局部范围的;
 
    三是:从发布两告的机关看,公告发布的机关级别高,是党和国家的高级机关;通告,上至中央,下至基层机关及国有企事业单位均可使用;
 
    四是:从所发布的方式看,公告是采用新闻手段,通过电台、电视台以及报纸等形式予以发布;通告既可采用公告的手段公开发布,也可在内部行文。
 
    两者都是短篇公文,撰写时必须文字简要、层次清晰。
    一是:要直陈其事,不绕弯、不兜圈;
    二是:可说可不说的不说,可少说的不多说。文字简要,才便于人们牢记、遵守。
 
 
 
打印本页 || 关闭窗口
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42883273 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心