您现在的位置:党政办公室>> 校园新闻 >> 正文
【社会实践专题报道五】文化艺术进乡村 志愿服务暖人心
发布者:高波   发布时间:2019-7-14   阅读:4604次
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引领青年大学生深入乡镇基层,参观新农村建设,助力精准扶贫,服务乡村振兴,锻炼真才实学,努力在推进西部大开发形成新格局中受教育、长才干、做贡献。2019年7月6日,由会计学院和金融学院组成的重庆工商大学派斯学院文化艺术服务团在高波老师和孔星老师的带领下前往江津区石门镇李家村开展为期5天的文化艺术实践服务活动。
    本次社会实践活动以“青春心向党,建功新时代”为主题。实践团成员根据“万名学子助脱贫”青年大学生暑期脱贫攻坚助力行动要求,走进了李家村少年儿童之家,针对留守儿童问题,重点开展了学业辅导、安全自护教育、文化艺术和体育锻炼活动。在这五天时间里,志愿者们根据李家村留守儿童的年龄层次、性格特点和兴趣爱好,在每天完成学业辅导的同时,还为小朋友带去了唱歌、跳舞、绘画、安全知识讲解等一系列相关课程。培养了孩子们的艺术情操,为他们插上了热爱艺术的翅膀,也增强了孩子们的安全意识。
   7月9日,在李家村村委会的大力支持下,实践团志愿者与小朋友们在李家村村委会议室为广大农民朋友呈现了一台精彩的文艺演出。本次文艺演出由全体志愿者与50余名小朋友共同完成,节目形式多样、内容丰富,演出现场气氛热烈、掌声不断。
   7月10日,在李家村村委会的带领下,老师和志愿者们参观了李家村的电商服务站,村支书也为我们详细介绍了本村的基本情况,实践团的志愿者们主要以会计学和金融学专业为主,所以我们和村委会一起开展了为村民们进行会计和金融知识普及,向村民们宣传如何防止电信和网络诈骗等一系列活动。志愿者们通过发挥专业知识优势,助力乡村振兴,用行动为乡村振兴作出贡献。
   本次 “三下乡”文化艺术服务团为期五天的社会实践活动,为李家村留守儿童带去了欢声与笑语、留下了温暖与感动。志愿者们在活动中收获成长和蜕变,在实践中飞扬青春与激情,在奉献中明晰使命与担当。作为当代青年人,我们应不忘初心,牢记使命,向“两个一百年目标”前进!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
相关链接: 重庆工商大学派斯学院     
Copyright 2015 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42883273 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心