首页  > 财务处 > 正文

关于印发《财务审核的规定》的通知

发布时间:2016-11-3  作者:宋萌  来源:财务处  浏览:18643
 

重工商大派院〔2008193

 

 

重庆工商大学派斯学院

关于印发《重庆工商大学派斯学院财务审核的规定》的

          

各院系、部门:

为提高资金的使用效益,结合我院实际,特制定《重庆工商大学派斯学院财务审核的规定》,现予印发,请各部门结合实际贯彻执行。

附件:重庆工商大学派斯学院财务审核的规定

 

 

二○○八年十二月十八日

 

 

 

 

 

主题词:学院    印发    财务审核      规定     通知           

  重庆工商大学派斯学院                  20081218印制 

                                                    

附件

重庆工商大学派斯学院财务审核的规定

一、岗位设置

财务处设置会计审核岗位,由财务负责人兼任,具体负责对本校各种报销及费用事项实行会计审核,审核的主要内容包括:

1、审核各种原始凭证和手续的完善性;

2、审核票据的合法性和合规性;

3、审核票据填开要素的完整性和正确性;

4、审核开支的合理性等。

二、经济业务分类

根据各院校财务工作实践,将报销所包含的经济业务种类,划分为如下几大类:

    1、基本建设工程款;

    2、固定资产和低值易耗品的购置;

    3、工资、奖金的发放;

    4、社会保险金的缴纳;

    5、学生奖助学经费的发放;

    6、差旅费的报销;

    7、个人暂借款的报销;

    8、各种日常管理费用的报销;

    9、其它。

   三、各类经济业务的审核内容

  1、基本建设工程款项报销的审核

 1)审核手续是否完善。

  包括签字审批手续是否完善、是否有合同、是否有发票、是否有按合同规定的符合付款条件的确认(如按工程进度付款的,是否有我方人员确认工程进度的资料)、按合同规定的付款时间是否已经到期等。如果是付尾款,还应确认是否有工程决算资料。

  2)审核发票的合法性、合规性。

包括审核所取得的发票是否为报销联、审核发票有无过期、辨别发票的真伪、检查是否是建筑安装业的发票、是否是按属地原则在我院所在地开具的发票(如果不是,应要求对方提供完税凭证复印件)、审核发票是否有税务监制章和所开具单位的发票专用章或财务专用章(如果为税务代开发票,是否有税务代开发票章)、检查发票是否为一次填开的,单价、数量、金额等无涂改、挖补。

 3)审核发票填开的完整性和正确性。

  完整性包括:接受发票单位名称(必须是全称,以下同)、填开日期、工程项目的名称、经济业务内容(工程款、勘察设计费等)、金额(大小写)、填制人姓名等要素是否齐全。

  正确性包括:接受发票单位名称是否正确、填开日期与经济业务的发生时间逻辑上是否合理、工程项目的名称、经济业务内容(工程款)是否正确、金额是否大于等于按合同本次应付款额,大小写是否相符等。

 4)审核该项经济业务所涉及的原始资料之间的一致性。

  审核与我方签定合同的单位、发票开具单位(如果是税务代开,发票上应注明提供工程劳务的单位)、收款单位是否一致。

2、固定资产和低值易耗品(材料)采购报销的审核

 1)审核手续是否完善。

  包括签字审批手续是否完善;是否有合同或者经批准的采购计划;是否有发票;如果是批量购置,发票上没有明确标明购置货物的名称、数量、单价等信息,那么是否有销售单位盖章确认的销货(送货)清单;固定资产的购置是否有固定资产卡片、是否有使用部门的验收(如果是需要安装调试的设备,是否有安装调试可以正常使用的确认资料),材料的采购是否有验收入库单(如果是零星急需采购直接送到使用部门的材料,是否有使用部门收货人的验收签名);是否具备按合同规定的付款条件,按合同规定的付款时间是否已经到期等。

 2)审核发票的合法性、合规性。

  包括审核所取得的发票是否为报销联、审核发票有无过期、辨别发票的真伪、检查是否是商业销售发票(对方单位是工业企业才可接受工业企业的销售发票)、审核发票是否有税务监制章和所开具单位的发票专用章或财务专用章(如果为税务代开发票,是否有税务代开发票章)、检查发票是否为一次填开的,单价、数量、金额等无涂改、挖补。

 3)审核发票填开的完整性和正确性。

  完整性包括:接受发票单位名称、填开日期、所购货物的名称、单价、数量、金额(如果是批量购置,发票上只笼统的写明经济业务内容和总金额的,那么所购货物的名称、单价、数量、金额等信息是否在销售单位盖章的销货清单上体现)、填制人姓名等要素是否齐全。

  正确性包括:接受发票单位名称是否正确、填开日期与经济业务的发生时间在逻辑上是否合理,大小写是否相符等。

 4)审核该项经济业务所涉及的原始资料之间的一致性。

  审核与我方签定合同的单位、发票开具单位(如果是税务代开,发票上应注明提供工程劳务的单位)、收款单位是否一致。发票或销货清单载明的货物名称、规格、数量、单价、金额等信息是否与合同或采购计划、与固定资产卡片或入库单一致。发票金额是否与销售清单的合计金额、与固定资产卡片或入库单的合计金额一致。发票填开时间、货物验收时间等时间信息逻辑上是否合理。发票金额是否大于等于合同规定的本次应付款额,本次付款金额是否小于等于合同规定的本次应付款额。

3、工资、奖金发放的审核

 1)审核应发工资奖金各栏目是否有文件或领导审批资料依据。抽审人事、教务处、学生处等提供的落实到人的工资薪金是否符合文件或领导审批资料规定的标准。对于超标部分扣减不予发放,对于没有依据的栏目暂缓发放,待相关部门提供依据后补发。

 2)审核当月减少、增加、变动人员的工资薪金是否准确。特别注意审核减少人员和增加人员的工资是否按出勤天数支付工资薪金(新增人员、减少人员和变动人员均按实际出勤天数计算工资)。审核应发人数是否等于实发人数。上月人数加本月增加减本月减少人数应为本月应发人数,如果本月工资表人数不等于本月应发人数,应要求工资表制表人员查明原因,看是否有应减未减人员的情况。

   3)对于相对固定工资如基本工资、学院津贴、岗位津贴、业绩津贴等栏目,主要审核减少、增加、变动人员这些栏目金额发放的正确性,审核有无大额异常的金额(避免制表人员输入差错)。

对于每月发放金额相对不固定的栏目,如讲课费、考务费、辅导员津贴等,在审核抽查相关部门所报原始数据标准及数量符合相关文件规定后,检查工资表上的合计金额是否等于相应部门所报原始数据的金额。

对于社会保险个人应承担部分、应扣个人房租、水电等扣款栏目,审核工资表上的合计金额是否等于相应部门所报原始数据的金额,如果不等应查明原因。对于输入无误,因相关人员已停发或暂停发放工资无法扣款的,工资表制表人员应将信息及时反馈给财务部门。

   4)审核计算的正确性。抽查审核个税计算的正确性。审核应发各栏目的合计数是否等于应发总额,扣款各栏目的合计数是否等于扣款总额。应发总额减扣款总额是否等于实发数。

4、社会保险金缴纳的审核

   1)审核票据金额与人事提供的明细金额是否一致。如果不一致,应让人事经办人员核对一致调整明细表。如果却因社保系统等问题无法找到不一致的原因,应出书面说明解释原因。

   2)审核有无已停工资继续缴纳社保人员,如果有应与人事衔接,如果属于特殊情况还应继续缴纳社保的应出书面说明,如果属于工作疏忽应停未停的,养老保险可延迟减停,并检查以后月份是否延迟减停,住房公积金可当月减停,其他保险检查相应人员下月是否减停。

   3)检查签字审批手续是否齐全。

    5、学生助学经费发放的审核

   (1)助学经费主要包括学院发放给学生的助学经费(各种奖学金、实习经费等)和财政拨款专款专用的助学经费(国家奖学金、励志奖学金、国家助学金等)。

   (2)对于学院发给学生的各种助学经费,主要审核是否有学院文件依据,发放标准及比例是否与有关文件相符,是否超标或超比例,签字审批手续是否齐全。

   (3)对于财政拨款专款专用的助学经费的发放,主要审核财务有没收到该笔款项,发放的标准与人数,以及发放方式是否符合国家相关文件的规定和该项拨款的相关文件的要求;发放的金额是否正好等于财务所收到的该项专项款项的金额;审核签字审批手续的完善性。

    6、差旅费报销的审核

  1)审核手续是否完善。

   出差人填制的差旅费报销单填制要素(填制时间、出差时间段、事由、交通费、住宿费等各种费用的金额及合计金额的大小写、出差人、报销人等信息)是否齐全;签字审批手续是否完善;是否附有与费用项目相对应的发票;如果是出差开会或学习培训,是否有会议通知或学习培训通知,是否有领导同意参会或参加学习培训的批示、同意的人数是否相符。

   2)审核票据的合法性合规性及合理性。

审核报销单后所附发票是否为报销联、有无过期或虚假发票、是否有税务监制章和所开具单位的发票专用章或财务专用章、是否为一次填开,有无涂改、挖补。所取得的发票与所发生的经济业务类别是否相匹配(如乘座汽车是汽车票、乘座飞机是机票、住宿费是住宿费发票),发票所载明的信息是否与出差地、出差时间等信息相吻合。

 3)审核发票填开的完整性和正确性。

  完整性包括:受发票单位名称(重庆工商大学派斯学院)、填开日期、经济业务内容(如住宿费等)、金额、填制人姓名等要素是否齐全。      

  正确性包括:接受发票单位名称(重庆工商大学派斯学院)是否正确、填开日期与经济业务的发生时间逻辑上是否合理,大小写是否相符等。(指非定额发票)

 4)审核报销金额的正确性。

  报销的标准是否符合学院关于差旅报销的有关文件规定,如因特殊情况允许超标的,是否有按文件规定事先经分管财务的院领导同意的审批手续,否则超标部分不予报销。审核发票金额是否与报单金额一致、计算是否正确,大小写是否一致。

7、个人暂借款的审核

   1)审核手续的完善性。

借款申请人填制的借(领)款申请单载明的要素(填制时间、借款事由、借款金额、申请人等信息)是否齐全;签字审批手续是否完善;如果借款金额较大(原则上2000元以上)是否有使用经费的预算。如果是出差开会或学习培训借款,是否有会议通知或学习培训通知,是否经过领导审批同意参会或参加学习培训、同意的人数是否相符。

   2)审核借款金额的合理性。

如果因出差开会或学习培训借款,应按会议通知或学习培训通知规定的会务费或培训费的金额、参会时间与地点等相关信息,判断借款金额的合理性。对于明显偏高的要求借款人核减金额。

   3)审核借款人预算的合理性。对于明显偏高的预算要求借款人核减金额。

   4)对于可在费用发生后直接拿票据报帐的项目不予借款,待发生后,凭票据直接报销。

   5)对发给单位或个人的奖励原则上不予借支,可以制作发放明细表,经领导签字并附上相关文件后,直接报销。

 6)审核申请人是否存在前账未了情况,前帐不清,不得再次借款。

   8、日常费用报销的审核

     1)审核手续是否完善。

报销人填制的费用报销单载明的要素(填制时间、经济业务内容及所含盖的期间、费用的金额、报销人等信息)是否齐全;签字审批手续是否完善;是否附有与该业务相对应的发票或盖有有财政或民政监制章的收据。

 2)审核票据的合法性合规性及合理性。

  审核报销单后所附发票或行政事业收据是否为报销联,有无过期。辨别发票的真伪,发票是否有税务监制章和所开具单位的发票专用章或财务专用章、行政事业收据是否有财政或民政监制章和所开具单位的票据专用章或财务专用章;是否为一次填开,有无涂改、挖补。所取得的发票或行政事业收据与所发生的经济业务类别是否项匹配。

 3)审核发票填开的完整性和正确性。

  完整性包括:接受发票单位名称、填开日期、经济业务内容、金额、填制人姓名等要素是否齐全。

  正确性包括:接受发票单位名称是否正确、填开日期与经济业务的发生时间逻辑上是否合理,大小写是否相符等(指非定额发票)。

 4)审核报销金额的正确性。

  审核发票金额是否与报销单金额一致、计算是否正确,大小写是否一致。学院有文件规定费用标准的费用报销,审核是否超标,如因特殊情况允许超标的,是否有领导的审批手续,否则超标部分不予报销。对于签订了合同的费用报销,看其金额或单价是否与合同一致,对于超标部分不予报销。

   9、其他

未包括在以上各项之外的费用报销,比照相关费用报销规定执行。

 

重庆工商大学派斯学院

20081218

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心