首页  > 财务处 > 正文

关于印发《会计档案管理办法》的通知

发布时间:2016-11-3  作者:宋萌  来源:财务处  浏览:19065
 

重工商大派院〔2007121

 

 

重庆工商大学派斯学院

关于印发《会计档案管理办法》的

         

 

各院系、部门:

为加强我院会计档案管理,充分发挥会计档案的作用,根据《中华人民共和国会计法》和《会计档案管理办法》的规定,结合我院实际,制定《重庆工商大学派斯学院会计档案管理办法》,现予印发,请各部门结合实际贯彻执行。

附件:重庆工商大学派斯学院会计档案管理办法

 

 

二○○七年十二月二十日

 

 

 

 

 

主题词:学院    印发   会计档案    管理办法    通知           

  重庆工商大学派斯学院                  20071220印制 

                                                    

附件

重庆工商大学派斯学院会计档案管理办法

 为加强学院会计档案管理,充分发挥会计档案的作用,根据《中华人民共和国会计法》和《会计档案管理办法》的规定,结合学院实际,制定本办法。

一、会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括:

  1、会计凭证类:原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证。

  2、会计账簿类:总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿。

  3、财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告。

4、其他类:银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。

二、会计档案归档前的准备工作

    每一财务核算年度终了,对本年度全部会计档案进行认真的核查,确保当年会计档案的完整、系统、准确。具体核查内容包括:

    1、所有的会计档案是否全部装订完毕;

    2、会计凭证封皮、报表封皮是否已填写齐全;

    3、单位名称、财务主管人员、装订人员的名章是否已加盖齐全;

    4、会计档案所属年份,册数是否填写正确,数量是否相符。

三、财务处对每年形成的会计档案,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

四、当年形成的会计档案,在会计年度终了后,指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。

  五、财务处保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。处内会计人员因工作需要查阅或者复制学校形成的会计档案,仍须办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员必须由会计档案管理人员陪同,在指定的地点查阅或者复制经批准的内容,同时应保证会计档案完整无损,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。

  六、会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、255类。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。具体保管期见附表。

七、本办法规定的会计档案保管期限为最低保管期限,各类会计档案的保管原则上应当按照本办法附表所列期限执行。

  八、变更档案管理责任人,应办理档案移交手续。对于档案管理中未了之事及应交代的事项,移交人应向接收人作出说明,对其中重大事项应写出书面说明。

  九、保管期满的会计档案,正常情况下可以按照以下程序销毁:

   1、由财务处提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,列明销毁会计档案的名称、卷号、册数、起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限、销毁时间等内容。

   2、学校法定代表人在会计档案销毁清册上签署意见。

3、销毁会计档案时,应当由财务处、审计处共同派人监销

4、监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案;销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告法定代表人。

  十、保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。

  十一、本办法由财务处负责解释。

十二、本办法自公布之日起执行。

 

 

重庆工商大学派斯学院

20071220

 

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心