首页  > 财务处 > 正文

关于印发《财务人员职业道德规范》的通知

发布时间:2016-11-3  作者:宋萌  来源:财务处  浏览:18632
 

重工商大派院〔2011214

 

 

重庆工商大学派斯学院

关于印发《财务人员职业道德规范》的

                 

各院系、部门:

为规范学院财会人员职业道德行为,强化财会人员职业道德修养,维护财会人员职业形象,确保会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》等有关规定,结合学院实际,制定本制度,结合我院实际,特制定《重庆工商大学派斯学院财务人员职业道德规范》,现予印发,请各财务处结合实际贯彻执行。

附件:重庆工商大学派斯学院财务人员职业道德规范

 

二○一一年十二月三十一日

 

 

主题词:学院    印发    财务人员    职业道德规范       通知   

  重庆工商大学派斯学院                  20111231印制   

                                                    

附件

重庆工商大学派斯学院财务人员职业道德规范

 

第一章     

 

      第一条  为规范学院财会人员职业道德行为,强化财会人员职业道德修养,维护财会人员职业形象,确保会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》等有关规定,结合学院实际,制定本制度。

      第二条  财会人员职业道德是指财会人员从事财会工作应当遵守的道德标准,是财会人员在其特定的财会工作中的各种行为规范的总和。

      第三条  财会人员应树立敬业、勤业、精业观念。

 

第二章  财会人员职业道德规范的原则

 

      第四条  遵守《公民道德建设纲要》,符合社会主义精神文明的要求,正确处理国家、集体、个人利益的关系,正确处理个人利益与社会利益的关系。

      第五条  遵循真实性、公正性、忠诚性原则。

 

第三章  财会人员职业道德规范的内容

 

      第六条  爱岗敬业。财会人员应恪守职责,热爱本职工作,努力钻研财会业务,不断提高财会工作能力。

      第七条  熟悉法规。财会人员应熟悉国家财经法律、法规、国家统一会计制度以及学校财经规章制度,并予以宣传和贯彻落实。

      第八条  客观公正。财会人员应坚持原则,实事求是,客观公正理财。

      第九条  依法办事。财会人员应严格按照国家财经法律、法规、国家统一会计制度以及学校财会规章制度规定的程序和要求进行会计工作。

      第十条  廉洁奉公。财会人员应树立正确的价值观,严以律已,廉洁奉公。

      第十一条  优质服务。财会人员应熟悉学校教学、科研、行政管理等方面的经济活动情况,运用掌握的会计信息和会计方法,在政策制定与咨询、资金筹措与使用、加强内部管理等方面为学校的发展提供优质高效的服务。

      第十二条  保守秘密。财会人员应增强保密意识,保守学校经济活动秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或泄露学校的会计信息。

      第十三条  开拓创新。财务人员应充分发挥其专业特长及能力,开拓进取,努力研究财会工作的新情况、新问题,创造性地开展学校财经工作。

 

 

第四章  财会人员职业道德规范的考核与奖惩

      

       第十四条  学校财务部门要加强财会人员职业道德教育,定期考核财会人员职业道德情况,作为财会人员晋升、晋级以及奖惩的重要依据。

       第十五条  对违反本规范的,按国家有关规定予以处罚;情节严重的,上交学校纪检、监察部门处理;触犯法律的,移交司法机关处理。

 

第五章     

      

        第十六条  本规范由账务处负责解释。

        第十七条  本规范自公布之日起执行,未尽事宜执行国家有关文件规定。

 

 

 

重庆工商大学派斯学院

20111231

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心