首页  > 新闻与通知 > 正文

我校成功举办“科研管理水平和科研能力提升”学术报告

发布时间:2017-12-28  作者:李曦  来源:科研处  浏览:5460

 

为了推动我校科研工作,促进市级重点培育学科建设,提升科研管理水平和全校教师科研能力,20171220日下午16:00时,科研管理水平和科研能力提升学术报告在001教室举行,报告由陈勇阳副校长主持,科研处唐建强副处长作了主题报告,有来自全校的教师近100人听取了报告。

报告开始前,陈勇阳副校长介绍了我校近5年的科研成果情况,分析了当前我校科研工作的现状,与参会教师交流了科研工作心得,强调了作为教师开展科研工作的重要性和必要性,并对未来我校科研工作提出了希望和要求。

唐建强副处长结合他自己的科研积累和在北京师范大学做访问学者期间的所学所悟,诠释了高校教师“为什么必须做科研”、“怎样才能做好科研”两大问题,生动形象,深入浅出。关于为什么要做科研,唐处长认为做科研可以帮助我们教师实现自己的职称目标、经济目标和情怀目标,教师要走出认为搞科研会倒贴钱、性价比不高等认识误区。他结合自己的科研经验告诉我们:刚开始搞科研的时候肯定会碰到这样那样的困难,但办法一定会比困难多,我们一定要想办法克服,要在科研中找到乐趣和成就感。

对于怎样才能做好科研,唐建强副处长认为必须要坚持学术论文写作和项目申报研究两条腿走路,二者相辅相成,相互促进。学术论文要多写、多改、多投,要高度重视自己论文所涉及的相关研究综述,要重点关注论文的理论深度性和逻辑性;项目研究要敢于申报、多点尝试、逐步积累,不放过任何一次申报机会。项目申报书填写时,必须做到:观点突出、思路顺畅、结构清晰、语言精当,并要注意项目申报书与项目论证活页间的区别,项目申报书要反复打磨,最好组织教研室或同专业教师间的互相论证、多级论证和修改,千方百计提高项目申报的成功率。

    报告会结束后,教师们反映热烈,意犹未尽,纷纷前来咨询和探讨相关科研事宜。教师们表示听了报告受益匪浅,对自己科研有一个重新的认识和规划,也希望学校多开展类似的交流活动。

 

                                                       科研处

 

 

 

 

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心