关于做好五一期间学校安全稳定工作的通知

发布时间:2019-4-28  作者:龚高燕  来源:  浏览:11445
校内各单位:
    五一小长假将至,为确保假期学校安全稳定和师生生命财产安全,根据《重庆市教育委员会关于切实加强五一期间校园安全管理与自然灾害防控工作的通知》(渝教安发〔2019〕11号)、《关于劳动节放假及有关工作安排的通知》(重工商大派办〔2019〕4号)要求,现就做好劳动节期间学校安全稳定工作通知如下:
     一、开展安全教育和隐患排查整改
    学生工作部要安排督促各二级学院在假前对学生开展一次全面的安全教育,教育引导学生增强安全意识,严防安全事故发生。后勤基建处要组织专业人员对水、电、油、气等管道设施、电梯、压力容器等特种设备进行一次全面检修,坚决消除安全隐患。放假前,要对本单位所辖区域开展一次全面的安全隐患排查,能够及时整改的,要及时整改。一时不能整改的,要采取措施确保安全。
    二、加强交通安全管理
    后勤基建处要加强校园观光车管理,不得超速超员,放假前,要对观光车和交通车进行拉网式排查,存在安全隐患的要立即停用并及时整改。加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁任何单位和个人使用学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游、春游等活动。
     三、加强留校学生管理
    放假期间,学生工作部要做好并督促各二级学院加强对留校住宿学生的安全管理与服务工作,关注留校学生的留校时间和去向,要与学生保持联系。留校学生的住宿安排要做到底数清,情况明,要主动关心留校学生的学习和生活,对于经济困难学生要主动关怀,帮助他们解决实际困难。相关二级单位要做好后勤保障服务工作,妥善安排好假期留校学生的学习和生活。放假期间,各二级单位不得组织师生集体出游、参与商业性庆典和演出活动。
    四、做好网络安全与舆情管控工作
    党群工作部、网络中心要做好网络安全与舆情管控工作,及时发现报告处置有关情况。
    五、加强校园秩序管理
    保卫处要加强门卫管理和校园巡逻检查,及时发现处置各种安全隐患,及时受理师生报警求助。保持与辖区公安机关的联系,共同加强校园及周边综合治理,有效防范涉校涉生违法犯罪活动。
    六、加强应急值守,保持信息畅通
    严格执行党政领导干部在岗带班、24小时领导带班、昼夜值班、请示报告等值班工作制度。各二级单位要落实值班人员,明确值班职责,坚决杜绝值班人员擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象。保卫处要坚持24小时值班制度,进一步加强值班力量,做好应急值守工作。要加强情况信息的收集研判,保持信息畅通,出现突发情况,主要领导要靠前指挥,及时妥善处置并按规定程序和时限上报,严禁瞒报、漏报和迟报。
    特此通知。
 
                     重庆工商大学派斯学院党政办公室
2019年4月28日
            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心