首页  > 新闻与通知 > 正文

关于做好2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知

发布时间:2019-1-23  作者:张凤  来源:保卫处  浏览:7003

为做好2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,防止发生安全事故,确保学校安全稳定,根据《重庆市教育委员会关于印发重庆市教育系统2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知》(渝教安发〔2019〕1号)精神,现就做好2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作通知如下:

一、上级有关规定

新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)将于2019年2月1日起施行。其中,明确规定重庆绕城高速公路以内和北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区等11个区)的城市建成区为禁放区域。

二、明确工作目标

禁止任何单位和个人在校内所有区域生产、销售、储存、燃放烟花爆竹,防控烟花爆竹引发安全事故,提升师生员工守法自觉性,确保学校安全稳定。

三、加强宣传引导

学校保卫处要通过多种形式,广泛宣传《重庆市人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》(渝府发〔2019〕2号)和本通知精神,自觉遵守相关规定,共同维护学校平安。

四、认真排查整改

校内相关单位要对危险化学品、电力设施、化粪池、实验室及易燃易爆场所等重点场所或关键位置进行排查,要对房前屋后、露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、建筑施工工地、外墙装饰防护网等进行可燃物清理,最大限度地将各类消防安全隐患在春节之前完成整改。对暂时不能整改的要明确责任人和防控措施,确保安全。

五、强化全面管控

围绕春节、元宵节等重点时段,以禁止在校内燃放烟花爆竹为重点,保卫处等相关单位要严格落实24小时值班制度,加强对校园及其周边的巡逻防控,严防死守,确保安全。

六、严肃追究责任

违反本通知要求,由学校保卫处、党政办配合公安机关按照《条例》和《重庆市人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》(渝府发〔2019〕2号)的相关规定严肃追究责任。

特此通知。

 

附件                                               

合川府〔201912

重庆市合川区人民政府

关于合川城市建成区禁止燃放烟花爆竹的通告

为深化文明城区创建工作,进一步改善我区空气质量,减少因燃放烟花爆竹造成的环境污染,根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等有关规定,经区人民政府研究并报区人大常委会批准,自2019年2月1日起,我区城市建成区禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

禁放区域:

(一)合阳城街道、钓鱼城街道。涪江以东、以北,嘉陵江以西,博萃大道(含博萃大道)、合阳大道与212国道交汇处、合肖路卓尔实验学校路段、嘉滨路世纪水上乐园一线以南区域;

(二)南津街街道、铜溪镇。涪江、嘉陵江以南,涪江四桥以东,东津沱社区(含东津沱社区)、沙溪入城隧道以西,金涪路(含金涪路)、铜合路与祈临路交汇处一线以北区域;

(三)其他禁放区域。国家机关办公场所;公园、车站、码头、商场、娱乐场所及其他人员密集场所;房屋高度超过24米的小区和单位;重要军事设施、仓库、重庆市级以上文物保护单位等;加油(气)站、液化气充装站等存放易燃易爆物品的场所及周边100米范围内;医院、幼儿园、敬老院、疗养院等;教学、科研单位的教学(含学生宿舍)、办公、科研场所;其他禁止燃放烟花爆竹的区域或场所。

二、法律责任

违反本通告规定,在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的,依据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》第十八条之规定,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上两百元以下的罚款;情节严重的,处两百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

三、举报方式

对违反本通告以及非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹的行为,广大群众均应向公安机关及应急部门举报,举报电话:110、42875193、42875158(区公安局)、42751995(区应急局)。举报查证属实的,将按照《重庆市合川区举报烟花爆竹违法行为奖励办法》予以奖励。                           

 

   重庆市合川区人民政府

2019年1月12日

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心