首页  > 新闻与通知 > 正文

关于举办2018年师德师风建设演讲比赛的通知

发布时间:2018-9-30  作者:许明江  来源:  浏览:13287
    为进一步学习贯彻党的十九大和全国教育大会的精神,落实《中共重庆市委 重庆市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(渝委发[2018]44号)文件精神,推进学校师德师风建设,增强广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的历史使命感、社会责任感和职业荣誉感,促进教职工相互学习交流,不断推进学校各项事业开创新局面,学校决定第四届教职工师德师风演讲比赛。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题和演讲内容
    1.主题:牢记使命,立德树人
    2.内容:主要以自己或身边的先进人物和先进集体的典型事迹为题材,结合实际情况大力宣传教职工的先进事迹,充分展现教职工的精神风貌,热情讴歌教职工爱岗敬业、教书育人、为人师表、关爱学生、乐于奉献的师德风范,努力形成广大教职工以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围。
    二、参赛人员及名额:
    学校在编在岗教职员工,以工会小组为单位选派参赛选手,教职工在30人以下的工会小组选拔1名、30人以上的工会小组选拔2名参赛,名额分配如下:
2018年师德师风建设演讲比赛参赛名额分配表
工会小组
参赛名额
 
工会小组
参赛名额
管理学院
2
软件工程学院
1
会计学院
2
机关一支部
2
金融学院
1
机关二支部
2
文传学院
2
机关三支部
2
外国语学院
2
 
 
   
    三、参赛要求:
    1.内容:立场鲜明、观点正确、内容翔实、逻辑严谨,以事实为依据,具有时代感。
    演讲内容要紧密围绕师德师风建设,可以以自己或身边的先进教师、先进集体典型事迹为题材,讴歌爱岗敬业、无私奉献的师德风范,诠释对教师职业的深刻理解,对学生的无限热爱;也可以阐释对师德建设重要性、新时期师德内涵、评价标准等问题的理解、体会以及畅谈教书育人、管理育人和服务育人的感悟、经验。要主题鲜明、突出、深刻;立意高远、观点正确、逻辑严谨;内容丰富充实,紧密联系思想和工作实际,情理交融,富有启发性,有较强的感染力和号召力,切忌内容空洞、套话连篇。
    2.语言表达:演讲一律采用普通话,以脱稿的方式进行。须口齿清晰,表达流畅,语言自然生动,富有感染力。
    3.仪表仪态:服饰整洁,形象端庄,仪态大方。
    4.演讲时可播放音乐、视频或PPT。
    5.参赛时间:5分钟以内,超时扣分。
    四、活动步骤
    第一阶段:推荐人选(10月12日前)
    各工会小组进行广泛宣传发动,精心选拔选手。通过活动展现本部门师德师风建设成果,发掘身边的感人事迹和典型人物,安排人员撰写高质量的演讲稿件,并按照活动名额分配推荐参赛人选。于10月12日前上报推荐人选名单和演讲材料电子版至邮箱709970682@qq.com,联系人:雷静,电话,42898057。
    第二阶段:比赛(10月18日周四下午)
比赛于10月18日下午3:00在001教室举行。
    六、其它事项
    1.奖项设置    
    比赛评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖6名,由学校进行表彰和奖励。
    2.本次比赛由党群工作部牵头,党政办、财务处、干部人事处、教务科研处、学工部协助配合。
 
 
            重庆工商大学派斯学院党群工作部(工会)
                      2018年9月27日
0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心