首页  > 新闻与通知 > 正文

关于做好五一节期间学校安全稳定工作的通知

发布时间:2018-4-28  作者:许明江  来源:党群工作部  浏览:7225
 

校内各二级单位:

五一节小长假将至,为确保小长假期间学校安全稳定和师生生命财产安全,根据市委教育工委和市教委有关安稳工作的要求,结合我校实际,现就做好五一节期间学校安全稳定工作通知如下:

一、抓好安全教育和隐患排查整改

学工部要安排督促各二级学院在假前对学生开展一次全面的安全教育,了解学生动态情况,教育引导学生增强安全意识,注意防火、防盗、防骗、防人身伤害、防被骗传销,严防安全事故发生。各二级单位要在放假前对所辖区域开展隐患排查整改工作,能够及时整改的,要及时整改。一时不能整改的,要采取措施确保安全。加强在建工程安全管理,对边坡堡坎要密切关注,严防发生地质灾害和建设工程安全事故。

二、加强学生管理与服务

五一节小长假期间,相关职能部门和学院要做好后勤保障服务工作,妥善安排好假期留校学生的学习和生活。放假期间,各二级单位不得组织师生集体出游、参与商业性庆典和演出活动。

三、加强治安管理

保卫处要加强门卫管理,加强校园巡逻检查,及时发现处置各种安全隐患,及时受理师生报警求助。保持与辖区公安机关的联系,共同加强校园及周边综合治理,有效防范涉校涉生违法犯罪活动。

四、加强消防管理

放假前,要对本单位教职工和学生开展一次消防专题教育,教育引导师生在校内和外出旅游、探亲、购物等活动中注意消防安全。要对本单位所辖区域开展一次全面的消防安全隐患排查,能够及时整改的,要及时整改。一时不能整改的,要采取措施确保安全。后勤基建处和有关单位要对教室、实验室、学生公寓、食堂等重点区域和水、电、油、气管道设施或电器线路进行检查,发现问题,立即整改。防止因用火用电用气不慎引发火灾。

五、加强交通安全管理

学校相关部门要加强校园观光车管理,不得超速超员,放假前,要对观光车和交通车进行拉网式排查,存在安全隐患的要立即停用并及时整改。加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁任何单位和个人使用学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游等活动;加强交通安全教育,教育引导师生员工外出旅游、探亲、购物等活动和在返校途中不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。

六、做好预防溺水工作

随着气温的升高,溺水事故风险不断提高。师生员工不到校内外湖泊、水库、溪涧、池塘或工地水塘边玩耍、游泳。

七、做好网络安全与舆情管控工作

党群工作部、网络中心等部门要做好网络安全与舆情管控工作,及时报告处置有关情况。

八、加强应急值守,保持信息畅通

学校要严格落实领导带班、干部24小时值班和节日值守制度。保卫处要严格落实24小时值班制度。各二级单位要按照要求,落实值班人员,明确值班职责。

各二级单位要及时将本通知精神传达到全体师生员工,确保工作落到实处。

中共重庆工商大学派斯学院委员会

重庆工商大学派斯学院

2018427

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心