首页  > 新闻与通知 > 正文

【平安提示2018001期】寒假期间安全注意事项

发布时间:2018-1-17  作者:许明江  来源:  浏览:14270
广大师生员工及家属:
    寒假、春节将至,保卫处提醒大家在回家探亲、旅游、社会实践及交往等活动时,关注以下安全事项,增强自身防范意识。
    1.用电、用水、用火安全
    冬季寒冷,教职工在家使用取暖器、电热毯等大功率电器的时候,注意电线、排插的承载功率,防止因功率过大导致火警火灾事故的发生;在使用电器设备烘干衣物时,要保证有人值守,以免衣物在烘烤过程中因温度过高而引发火警火灾。学生宿舍严格遵守宿舍管理规定,不使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,不私拉乱接电线,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。离开办公室、宿舍前要做一次彻底检查,关好门窗、水电及燃气。
    禁止在校园内销售、存储、燃放烟花爆竹,投放孔明灯。因销售、存储、燃放烟花爆竹和投放孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。
    2.财物安全
    不要在办公室或宿舍存放现金和贵重物品,贵重物品要随身携带或托人保管,邻里间相互照应。不要随意将身份证、银行卡和银行卡密码交给或告诉他人,不向陌生人汇款、转账,尤其是涉及网银业务的,要格外小心,防止不法分子的诈骗。特别是购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信交友、以爱心求助为名等,更要提高警惕。如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识,接到诈骗电话、信息时请拨打报警电话。
    3.饮食卫生安全
注意饮食卫生,购买各种包装食品时要注意,不购买无厂名厂址、无生产日期、无保质期和无使用期限的“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果。
    4.网络安全
    网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,合理利用每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。
     5.出行安全
    外出游玩要自觉遵守交通规则,注意人身及财产安全,特别是女生,尽量结伴出行。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。
    6.社交安全
    交友需谨慎,不参与赌博、不参与传销、不因好奇而接触或尝试毒品、不涉足淫秽物品、不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇到不法侵害时,要保持冷静,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,并确保自身生命安全不受侵害。
     7.及时关注天气变化
冬季天气寒冷、干燥,及时掌握灾情预测预报,做好防寒、防冻、防雨雪等准备工作。
     保卫处24小时值班电话:42890691
 
 
 
重庆工商大学派斯学院保卫处
2018年1月16日
 
0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心