学校召开干部大会暨“十四五”规划编制工作部署会
发布时间:2020-7-14           作者:许明江              浏览:1916
    7月13日上午,学校在第一会议室召开干部大会暨“十四五”规划编制工作部署会。全体校领导、中层干部参加了会议,会议由执行校长明国辉主持。
   会上,副校长柴罗明要求各部门要继续做好疫情防控工作;要切实加强学校与家庭的沟通教育,确保学生假期安全;要严格落实领导干部值班制度,加强网络舆情的监控。副校长陈勇阳对假期教学工作提了要求:一是要深化教育教学改革,提升人才培养质量;二是要创新体制机制,着力提升学科建设与科研服务水平;三是继续做好新专业申报工作,拟定人才培养方案。学校董事、副校长李雁平要求相关部门做好假期工程及采购等相关工作,为学校的转设提供基础保障。党委书记、政府督导专员刘洋要求各部门要切实提高思想认识,高度重视暑期安全稳定工作,确保师生平安;要求各部门今后应常态化开展政治学习和教职工大会,进一步加强基层党建工作,为学校发展提供坚强的保障;要高度重视就业工作,对未就业毕业生要加强联系、帮扶和指导,进一步提升就业率。
   最后,明国辉校长讲话。他对假期工作提出了三点要求。一是要坚持立德树人的教育思想,切实加强党组织建设和师生思想政治工作。二是要进一步务实地推进学校转设工作,在提高人才培养质量、提升专业建设水平、推进课程改革、加强人才队伍建设等方面做好归纳与凝练;三是要做好假期校园安全稳定工作。会上,明校长还对学校“十四五”规划编制工作作了部署动员。他说,各部门要认识到编制学校“十四五”规划意义重大,编制好规划可以促进学校更加规范有序地发展,明确办学发展中的问题,进一步增强学校自主办学能力。他提出,“十四五”规划编制以“一条主线、三类规划、四个阶段”为总体思路,第一要立足全局,以学科建设为龙头,以专业建设为依托,根据学科布局谋划专业设置,不能有什么教师就办什么专业。第二要突出重点,要坚持“一张蓝图绘到底”的原则,把学科、师资队伍、校园三个方面的建设作为学校内涵发展的着力点和突破口,重点做好规划;第三要把握好规划与年度工作计划的关系,做到在年度工作计划中将五年规划分步实施、步步推进。为做好学校“十四五”规划编制工作,明校长作出三点具体要求:一是要加强组织领导。总体规划和各专项规划都由校领导牵头、相关职能部门具体制定,各专项规划牵头部门主要负责人为该专项规划的第一责任人,具体负责该项规划的编制工作;二是要加大宣传力度。通过多种形式,运用各种载体,汲取师生智慧,使编制工作进一步集聚力量,凝聚人心、振奋精神、促进学校健康发展;三是要加强学习调研。要多学习、多调研,多深入其他高校了解办学思路、办学特色,进一步体现出规划的前瞻性。最后,他希望各单位要解放思想,克服惰性,科学谋划,以强烈的责任感和使命感,认真做好规划编制工作,努力为学校转型发展绘就美好的蓝图。