【社会实践专题报道二】教育关爱留守儿童,让爱从此不再缺席

发布时间:2019-7-12  作者:许明江  来源:  浏览:2589
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育关爱农村留守儿童,实现学业辅导和亲情陪伴相结合的精准志愿服务,7月5日至9日,由团委组建的“教育关爱服务团”在团委副书记徐琨老师的带领下,前往巴南区东温泉镇五布小桥村开展为期五天的暑期”三下乡”教育关爱服务社会实践活动。
    经过近四个小时的车程,5日下午服务团到东温泉镇小桥村,并与当地村委会负责人进行了对接和工作安排,6日上午正式开始教育关爱实践活动。活动中,志愿者们首先为留守儿童们建立信息档案库,了解孩子们的相关情况,便于后续相关服务活动的开展;随后,结合当地实际情况进行学业辅导,帮助孩子们理解较难知识点,辅导完成暑期作业和学习功课。除此之外,志愿者还同当地村委会相关工作人员一起,对留守儿童们进行了暑假期间防火、防溺的安全知识培训,增强孩子们的安全和自我保护意识。学习之余,志愿者们与小朋友们进行了有趣的课间活动,拉近了志愿者与小朋友的距离,游戏中穿插了包含古诗词等多种中国传统文化,得到了孩子的欢迎和村民们的一致好评。
    通过此次暑期“三下乡”教育关爱活动,服务团给当地农村留守儿童带去了欢乐和陪伴,不仅提升了留守儿童的学习和安全意识,而且缓解了他们因远离父母而产生的孤独感,也进一步激励了广大青年学生勇担时代责任、锤炼过硬本领,在实践中锻炼、增长实干本领。

 

 

 

 

            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心