我校思想政治理论课教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019-3-25  作者:罗椿尧  来源:  浏览:2083
    3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    习近平总书记的重要讲话引起了我校教师热烈反响。3月21日下午,我校思想政治理论教研室在一会议室组织召开了学习座谈会。学校党委书记兼执行校长罗卫、副校长陈勇阳、思政教研室主任王巧玲、全体思想政治理论课专兼职教师31人参加了座谈会,领会学习近平总书记的重要讲话精神。会议由副校长陈勇阳主持。
    党委书记兼执行校长罗卫表示,党中央高度重视思想政治理论课,全体思想政治理论课老师们要充满信心。要从习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈的讲话中,加深对开设思想政治理论课的根本认识;思想政治理论课在人才培养中地位的认识;思想政治理论课教师崇高使命的认识;如何办好思想政治理论课根本遵循的认识;思想政治理论课教师新要求的认识;“八个相统一”为推动思想政治理论课改革指明了方向,要守正创新,因势而变;要坚持启发性教学,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,立德树人,当好学生引路人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
    副校长陈勇阳结合思想政治理论课的教学方法改革,对我校思想政治理论课教学提出了具体要求。他指出,要高度重视思想政治理论课的教学工作,特别是在教学方法上的改革创新,牢记习总书记的殷切期望。作为思想政治理论课教师,要给学生心灵埋下“真善美”的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;在网络信息发达的时代,可以通过网络了解学生,同时也要把握好网上舆论引导的时、度、效,网络空间一定要清朗;他要求所有的思想政治理论课教师要认真学习体会和研究习总书记提出的推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”,并表示学校在年度教改课题立项时将会设立思想政治理论课教学专项,进行专题研究,鼓励思想政治理论课教师探索和实践如何实现政治理论课的思想性、理论性和亲合力、针对性。
    思想政治理论教研室主任王巧玲表示,反复学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,深刻感受到党中央对思想政治理论课的重视。作为思想政治理论课教师,倍感光荣,同时也深感责任重大,要积极响应党中央号召,坚持立德树人,加强思想政治理论课建设,创新思想政治理论课教学改革,提升课堂教学质量,构建课堂教学质量评价体系,打造“金课”;加强思想政治理论课教师队伍建设,提升教育教学水平,每位老师有“精彩一课”;树立“大思政”理念,通过协同育人机制,把“思政小课堂同社会大课堂结合起来”,真正给学生心灵埋下“真善美”的种子。
    思想政治理论教研室副主任冯莉表示,作为教师,我们要积极响应党中央的号召,积极应变、主动求变,不断提高自身能力和教学水平。要用高尚的人格魅力感染、吸引、感召、赢得学生,坚持严管厚爱相结合。
    思想政治理论教研室副主任王婷婷表示,机遇与挑战并存,在教育教学过程中,教师是主体,要充分发挥教师在教育教学过程中的主动性与创造性。要加强学习,不断完善自我,提高自信。要根据实际授课情况,创新教学方法,要深入学生内心,关心和爱护学生。
    教师代表肖蓉老师表示,从习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈的讲话中,从内心深处感受到党和国家对思想政治理论课的重视,身为教师,要不断提升和发展自己,立足实际,改进教学水平,提高教学质量。
    教师代表朱光婷老师表示,作为一名思想政治理论课教师,自身要夯实基础知识,加强原著的学习,注重学科的交叉融合,这样才能更好的引导学生。
    教师代表庞丹丹老师表示,学生上课的积极性与老师的教学方式有关,教师可采取学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事引导学生去思考,启发性的引导,以此增强课程思想性、理论性和亲和力、针对性。
    教师代表李茂春老师表示,从党中央对思想政治理论课的高度重视,加上30年思想政治理论课的教学生涯,使得自己从教更加自信。作为教师,政治素质要硬,理论素养要高,上课更要有底气,坚持言传和身教相统一,用深厚的理论功底赢得学生,用高尚的人格感染学生,在教书育人中实现自我价值。
    通过此次学习座谈会,思想政治理论课老师纷纷表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,肯定了新时代学校思想政治理论课建设的重要意义,体现出对思想政治理论课的高度重视,指明了思想政治理论课的正确方向,极大地调动了思想政治理论课教师投入思想政治工作的积极性、主动性、创造性。

            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心