首页  > 学团工作 > 正文

创建全国文明城区之高校学生宿舍行为守则——从自我做起

发布时间:2016-9-18  作者:团委  来源:学生工作部  浏览:15263
亲爱的同学们:
   合川区在2012年1月创建为重庆市级文明城区,2015年2月,成功成为全国文明城区提名城区。现正在为成为国家级文明城区而努力。作为在合川区学习和生活的我们应该为此感到骄傲和自豪,为创建全国文明城区贡献自己的力量。
   为配合创建全国文明城区工作,我院学生应该积极投身此项工作中,将良好的文明行为和习惯带到学生宿舍生活中,用实际行动约束自我,带动他人,影响他人。努力通过实际行动不断规范个人言行,争当文明城区创建的宣传者;投身保护校园环境和爱护公共财产及设施中,争做文明城区创建的参与者;严格遵守校纪校规、宿舍管理规定,争当文明城区创建的维护者。大家行动起来吧,从自我做起,自觉承诺做到以下几点:
   1. 团结友爱,尊重他人,讲究礼貌。日常生活中要团结室友,关心他人,待人热情大方,举止、谈吐文雅,不说有伤别人自尊心的话;不拿他人的生理缺陷开玩笑;不讲粗话、脏话;进入他人房间时,事先敲门征得同意后进人。
   2. 勤俭节约,珍惜他人和社会劳动成果。生活俭朴,不浪费水、电、气、粮食、饭菜等。
   3. 创造和维护文明整洁的学习、生活环境。宿舍内卫生轮流值日,随时保持整洁,做到室内无灰尘,各种物品折叠整齐,摆放有序;尊重他人劳动成果,爱护公共场所的清洁卫生,不随地吐痰、乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂和其他杂物;不向走廊、窗外扔东西、泼水、倒垃圾,不将剩饭菜倒入盥洗池内;不在宿舍楼内随意张贴,不在宿舍内开展任何商业活动,不饲养各种小动物等;不带食物进入教学楼、图书馆等教学、实验、实践、实习场所。
   4. 爱护公共财物和设施。不在桌椅、门窗、家具、墙壁等处乱刻乱画;不损坏公物;不攀折树木、采花摘果、践踏草地。
   5.服从宿舍日常管理要求。做到不晚归、不互串异性宿舍、不留宿异性,不在校外租房;晚归者主动配合宿管员做好身份核实和晚归登记;自觉维护宿舍公共秩序,做到不大声喧哗吵闹,不打架、不酗酒、不赌博等;在学院规定的用于学习和休息的时间段中,自觉做到保持宿舍安静,不影响他人学习和休息时间;宿舍关门后,做到不外出,特殊需外出者主动联系辅导员,获得批准后配合宿管员做好外出登记。
   6.遵守宿舍安全制度。自觉做到加强安全防范和自我保护意识,离开寝室要及时关闭门窗,经常检查门窗是否完好,本人的计算机、照相机、手机、存折卡、现金、一卡通、身份证、学生证等贵重物品妥善保管,严防丢失和被盗;学生携带计算机进入或离开宿舍,要主动接受宿舍管理人员检查和登记;凡学校放假或学生离校时间较长,自觉将计算机等贵重物品带离宿舍,严防丢失和被盗;在宿舍楼内做到不存放和使用管制刀具、各种有毒、易燃、易爆物品,不焚烧废弃物,不堵塞消防通道;爱护消防器材,做到不乱拆乱动设在宿舍内的消防栓、消防水带和灭火器等;自觉执行消防法规,宿舍内做到不使用违规电器,如:电炉、电煮水器、电烤火炉、微波炉、电磁炉、电热水壶、电炒锅、电饭煲、电热杯、电热毯、电冰箱、洗衣机、甩干机等;在宿舍内不私自乱接乱拉和缠绕电源线;不让电器长时间处于通电且无人管理状态;不在床上吸烟和随意丢弃未熄灭烟头;不使用明火用具,如:蜡烛、汽(煤)油炉、酒精炉(灯)、液化气炉等。
   同学们,让我们迅速行动起来吧!从自我做起,从创建文明宿舍开始,积极参与到创建全国文明城区活动中来,共同创造美丽、整洁、法治、文明、舒适的生活环境,为把合川创建成为全国文明城区贡献自己的力量!
                                   重庆工商大学派斯学院学工部(学生处)
                                                  学生宿舍管理科(宣)
                                                          2015年11月

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心