我校举办“高校内部突发事件应对与处理”专题讲座

发布时间:2019-4-19  作者:任伶俐  来源:  浏览:3537
   为积极预防和妥善处置校园突发事件,切实保障学校师生的安全,418日下午15:30重庆工商大学党委保卫部部长钱忠坤老师受邀到校作了题为《高校内部突发事件应对与处理》的专题讲座全体专兼职辅导员、宿舍管理员、安保人员以及楼栋管理员180余人聆听了讲座。
   钱部长指出,提高高校应对突发事件的处置能力具有非常重要的意义。他认为高校是社会的重要组成部分,具有重要的社会管理职责,深入探索和切实履行高校社会管理的职责,不断提高突发事件处置能力,维护学校和社会稳定,是建设和谐校园、构建和谐社会的迫切需要。结合自己多年的工作经验和体会,以及参与处置的多个突发事件典型案例,他就如何提高新形势下突发事件的处置能力以学生非正常死亡事件、火灾事故、伤人交通事故、打架斗殴事件、校园贷事件以及食物中毒事件等为例,做了详细的分析讲解。钱部长强调高校学生突发事件防范是关键,辅导员要做好日常的安全教育和重点防范工作,在学生活动中要经常性带入安全教育,加深学生认知,强化学生的安全意识,引导学生要自我爱护、自我保护。辅导员要熟知相关法律法规,提升自身的突发事件应急处理能力,突发事件发生后,要积极与校保卫处、后勤处等相关部门联动,依法依规进行处置,畅通网络信息渠道,实现信息互通,强化突发事件公关。
   钱部长多次强调,校园安全稳定无小事,一旦发生突发事件,都应高度重视,快速反应,及时处置;宜早不宜迟,宜散不宜聚,宜顺不宜激;做到发现得早,化解得了,控制得住,处置得好,妥善地加以应对、处置和解决。本次讲座细致阐述和讲解了高校突发事件的类型和诱因、如何防范及应对处理等内容,不仅提高了辅导员、安保人员、宿舍管理员对突发事件的认识及处置能力,也为完善我校安全应急预案和建立长效机制提供了参考。
    
                                                

                                           讲座现场(一)
 

                                            讲座现场(二)
            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42883773     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心