首页  > 院系设置 > 正文

张凤琦教授谈大学教育的起源、价值和作用

发布时间:2016-11-13  作者:王婷婷  来源:基础部  浏览:13053

 

2016118日下午,学院001学术报告厅座无虚席,200多名师生共同聆听了张凤琦教授关于《大学教育的起源、价值和作用》的学术报告。

张凤琦教授是重庆社会科学院三级研究员,重庆市政府文史研究馆馆员,兼任中华人民共和国国史学会理事、重庆历史学会副会长、重庆地方史研究会副会长等职,2010年入选重庆社会科学专家库。主要代表作有《当代重庆简史》、《当代中国城市发展·重庆》、《巴蜀文化图典》、《重庆文化史》等专著,公开发表论文50 多篇,主持完成数十项国家课题、省部级课题和其他委托课题研究。

张凤琦教授从最早的大学——博洛尼亚大学的的组成形式到中国近代大学的形成及特点,从历史的视角阐述了大学教育的历史起源;又从大学教育的精髓是独立、自由、民主、质疑和批判的精神到大学教育的价值取向,从现实的角度阐发了大学教育的功能和作用。详实的历史资料、缜密的逻辑思维、清新的PPT画面、声情并茂的演讲风格,在师生中产生了极大的震撼和共鸣,赢得了阵阵掌声。

学术报告会由学院基础部承办,基础部李茂春主任主持。

张凤琦教授

学术报告现场

0

重庆工商大学派斯学院@版权所有    院长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      院办公室:023-42898130     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:网络中心