我院顺利开展首次班级心理委员培训

发布时间:2014-4-8  作者:王进国  来源:学生工作部  浏览:12975

201443,我院第一期重庆工商大学派斯学院班级心理委员培训学习活动在三教101教室举行。大学生心理咨询中心张丽老师担任主讲教师。全院201120122013级各班心理委员、大学生心理咨询中心骨干成员近200人参加了培训。

此次培训以“守护职责,发展自我”为主题,目的是让各班心理委员对其工作的重要性和职责范围有所认识和理解。培训内容主要包括四个方面。一是介绍了班级心理委员的作用与优势,其在功能上促进了心理教育目标的实现,在内容上丰富了心理健康教育的发展模式,同时也是心理健康教育力量配置的有力补充。二是关于心理委员的职责和任务,旨在帮助心理委员了解自己的工作内容和职责,更好地为同学服务。三是了解心理委员工作的方法和途径,帮助其学会识别危机,如何及时处理危机信息,有效实施帮助。同时,在日常学习和生活中如何有效地对需要帮助的同学予以心理援助,做同学的知心朋友,做老师的好帮手。四是对心理委员提出了素质方面的五项要求,包括热情服务讲爱心,和谐人际得欢心,善于助长有锦心,探索自我能知心,保守秘密被放心。

    我院一直以来非常重视大学生的心理健康教育工作,目前“学院—系部—班级”的三级网络已初步建立。心理委员作为基层工作者,承担着传播心理健康知识、发现和及时处理心理危机的职能。提高他们的心理健康水平和助人能力是我院的一项长期工作任务。

            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      党政办公室:023-42882620     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心