机关三支部组织开展“以史为鉴,开创未来”主题教育观影活动
发布时间:2021-10-21           作者:罗椿尧              浏览:505

为鼓励广大党员干部感悟党和国家的艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,引导教师党员弘扬爱国主义精神和勇于担当的责任感,机关三支部积极组织全体党员教师做好《长津湖》观看工作

在影片中,面对军事装备差距、运输条件不足,加之冰天雪地、极度严寒的高原大山区,志愿军没有畏惧,他们配合默契,相互扶持,卧雪地躲避美军空军勘察,吃冻土豆充当粮食,爬冰卧雪,衣着单薄,始终以高昂的战斗意志,克服重重难以想象的困难,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”,打败了美军王牌部队陆战第一师和步兵第七师,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

随后,支部教师党员干部对此次观影分享了感悟。

党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳谈到:“山河破碎风飘絮、身世浮沉雨打萍”。蓝天白云间,一架架飞机掠过长空,发动机的轰鸣声成了危险降临的信号,数以千计的中国人民志愿军奔跑、呼喊,寻找掩体、拯救战友。正是因为志愿军战士的无私奉献、英勇付出,我们现在的生活才得以安稳,以史为鉴,永怀感恩,不忘初心。

基础部副主任王巧玲谈到:看完《长津湖》,感触良多。在缺乏足够的御寒装备、后勤补给,以及武器配置天差地别的条件差距下,志愿军尚且能够靠强大革命意志和浓厚的家国情怀取得最后的胜利。今天的我们,更应该坚定战胜一切困难的信心,继承先烈遗志,以史为鉴,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

支部书记王丽丽谈到:作为新时代的教师,要有“战天斗地”的斗争精神,敢于直面困难,不能轻言放弃,坚守“做难事必有所成”的信条,要敢于斗争、善于斗争,向一切不可能发出挑战;要有“至高无尚”的荣誉感,荣誉是激发斗志的力量源泉,我们要以学生为荣、以学校为荣、以国家为荣,以为实现中华民族伟大复兴而奋斗为荣;要有“舍身忘我”的家国情怀,教师的职责是教书育人,我们要坚定教育报国的理想信念,坚决完成“为党育人、为国育才”的光荣使命和培养可堪大用时代新人的历史任务。抗美援朝战争打出了中国人的志气、骨气和底气,是中国人民永远的精神丰碑,是我们永远的精神财富。

支部宣传委员罗椿尧同志谈到:志愿军的铁骨铮铮、无私奉献,用生命护我山河无恙、家国安宁;雪山依旧,他们早已热血洒他乡。影片的跌宕起伏、悲壮深情,深刻领悟到当年党中央和毛泽东同志作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受到志愿军抗在肩膀上沉甸甸的家国责任,作为一名党员,要以史为鉴,在新时代长征路上接续奋斗、赓续进取、开创未来。

我们何其有幸,生于华夏,恰逢盛世,不经战乱,不缺衣食。祖国,这两个伟大却又平凡的字眼,在先辈们心里扎下深深的根,也传递到了我辈心里,扎下深根,也终将勃发。这部电影让观看的党员教师热血沸腾,也为机关三支部教师党员带来一场生动的党史学习教育课。