一场别开生面的集体备课:观《我和我的家乡》
发布时间:2020-11-16           作者:罗椿尧              浏览:3233

11月5日下午,思政教研室主任王巧玲组织全体教师教师进行集体备课,此次集体备课共2个环节,观看影片《我和我的家乡》和讨论如何培养家国情怀,并将其更好地融入思政课教学中。《我和我的家乡》影片展现了《北京好人》中的张北京、《天上掉下个UFO》科技发明痴黄大宝、《最后一课》中患有脑梗的范教授、《回乡之路》里一心治沙的推销商乔树林、到《神笔马亮》为下乡扶贫而“骗”孕妻的画家马亮这5个故事,通过普通小人物的描写,深刻地反映了中国东南西北中五大地域的家乡近几十年来发生的翻天覆地的变化。

“故乡,不光是祖辈栖居过的地方,更是自己奋斗过的地方。只有在这片土地上奋斗过,你才会对它饱含深情,故乡才成为真正的幸福栖居之地”。影片展现的这些小人物,他们就是普普通通的人,却在普通的岗位上做出了不普通的事迹,他们热爱自己的家乡,为着这份真挚的热爱,不惜奉献着自己的青春甚至是生命。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,因为热爱家乡,才渐渐衍生出变乡之志,因为热爱家乡,才有动力和能力去改变和实现,虽然目标任重而道远,但他们不惧风雨、勇挑重担,用行动去证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

观看完影片后,老师们对影片中所展示出的思政元素进行挖掘、融合并探讨,大家纷纷表示,作为思政教师,要更努力扎根于教学实践第一线,积极探索,发挥教师的积极性、主动性、创造性,让学生真心喜爱、终身受益;要培养学生树立家国情怀,给学生心灵埋下“真善美”的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;要坚持立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。